年末は忘年会
などなど外食の機会が増え
栄養バランスが崩れがち。
とはいえ、闇雲にカロリーダウンを心がけても
風邪やインフルエンザなども流行っているこの時期に
栄養不足では体の抵抗力も下がります。
低カロリーでも高たんぱくなバランスのいい食事は
いつも理想ですね。
そんな食事のひとつにこちらはとってもオススメ。
食材は鶏むね肉なので
ローカロリー、高たんぱく、そしてリーズナボー。
また何より
簡単に美味しく作れるのが嬉しいポイントです。
いろいろ作り方がありますが
私の場合はかなり手間無しでございまして。
鶏むね肉を
皮付きのまま、大さじ一杯の砂糖をまぶして揉み。
その後大さじ1から2の塩をまぶして揉みこむ。
その状態で1日冷蔵庫で保存したら
お湯に放り込んでひと煮立ちさせた後、冷めるまで放置。
冷めたら出来上がりでございます。
ゆで汁もとても美味しいスープになります。
砂糖と塩だけでなく
オレガノやバジルなども加えると味のバリエーションも増えるので
けっこう作るのも楽しい♪のですが
出来上がったハムも、そのままはもちろん
いろんな料理に応用できるので何かと重宝いたします。
先日はスパイスバージョンを作り
サンドウィッチや
サラダ
スープなどなど楽しみました。
保存も利くので一つ作っておけば急な一品プラスにもお役立ち。
お酒のおつまみにもGood taste!
年末の健康美メニューに頼もしい逸品でございます。