友人がお土産でくれた愛媛みかんケチャップ。
みかんのケチャップとは何とも新鮮~!
どんな味がするのか、どんな料理に活かそうか興味津々。
絶対美味しく使いたい!
と思い、何を作るか熟考いたしました。
そして思いついたのがこちら
トンテキ。
お酒、お醤油、ハチミツなどを加えて焼いた豚肉に絡めると
とってもいい具合にマッチ。
みかんの、ケチャップよりも優しい酸味とまろやかな甘さが
豚肉によく合いました。
柑橘系の風味は豚料理との相性が抜群ですね。
酢豚にもいいかも♪
一度使うと特徴もつかみ、
これもあれも・・・とアイデアが浮かんでまいります。
みかん風味料理を楽しみながら
まだ行ったことの無い愛媛を感じたいと思います。