岡山滞在、
最後はやはり美味しいもので締めさせていただきました。
岡山名物「ママカリ」
でございます。
ママ(ご飯)をカリ(借り)るほど美味しい
という理由からこの名がついたと言われるママカリ。
どれほどご飯が食べたくなるのか
とっても楽しみにしておりました。
酢漬けだけでなく塩焼きもいただきまして。
確かに、ご飯が進む、
きっとお酒好きな方にとってはお酒も進むであろうと感じた
美味しさでございました。
ちょうど初夏の今は骨や皮も柔らかい時期
なので
あっという間にぺろりとたいらげました。
ちなみに。
この「ママカリ」、サッパというニシン科の小魚の
地方名称であることも初めて知りました。
まだまだ知らない味や物事はたくさんあるものだなぁ~
と痛感した岡山の旨味体験でございます。
ご馳走様でした!