12月も間近、季節は本格的な冬へと突入します。
何かと忙しい年末を元気に楽しく乗り切るためにも
体に力をつけておかねば!でございます。
良質なタンパク質といえばお肉でございますが。
牛の赤身は、体に吸収されやすい鉄分と必須アミノ酸の宝庫。
いただかない手はございませぬ!
と、いうわけで・・・
新鮮な牛すね肉と
赤身の塊肉がいい具合で手に入りましたので
茹でてスユックにいたしました。
ニンニクと生姜を入れたお水に投入し高圧力鍋で15分ほど煮て
一晩放置するだけのお料理。
ですが、これがなかなかイケるのでございます。
煮込んだお肉は取り出して適当な大きさに切り
塩とネギとごま油で味付け♪
冷ました煮汁は、白く固まって浮いてきた脂を全て取り出し
旨みだけを残したスープへと変身。
すね肉からのコラーゲンもたっぷり溶け出して
コクのある栄養満点スープと相成ります。
水からしっかり煮込んだお肉は柔らかく、ニンニクと生姜で味わいもたっぷり。
コラーゲンのスープでお肌も喜びます。
さぁこれでパワフルに年越しだ~