お鍋が美味しい季節でございます。
豚肉好きな私は豚しゃぶをよくするのですが。
以前、とあるお店でいただいた食べ方がとても気に入り
以来ずっと豚しゃぶはその手法で自宅で楽しんでおります。
それはどんな食べ方かというと・・・
胡麻だれやポン酢ではなく、温かいお出汁でいただくのでございます。
濃い目の塩梅でお出汁を作り、
たっぷりのネギと一緒にそばつゆの様にしてお肉をいただくのです。
お鍋には昆布とニンニクのお出汁を用意。
ニンニクと豚肉ですから栄養価もバッチリ。
お野菜はレタス、水菜が合いますが
万能ネギを10センチくらいに切ってお出汁でいただくとこれがまた美味。
お出汁豚しゃぶで、あったかい和の魅力をしみじみ実感。
あぁ和食バンザイ。