飛騨高山に住む友人が、
お手製のバジルソースをプレゼントしてくれました。
保存用のビニール袋に平らに入れて冷凍してあるのですが、
この形ならば、使いたい量だけパキンっと折って分ければいいので
とっても便利なのだそう。
なるほど素晴らしいアイデア。
だけど、バジルソースってかなり大量のバジルが無いと作れないはず。
こんなにいただいちゃっていいの?
と気になったのですが。
どうやら、いつも私が買い物に行く「飛騨特選館あじか」
http://ameblo.jp/pearl-carat/entry-11343224183.html で、
ビニール袋いっぱいに入ったバジルが100円で売られているそうです。
なんてうらやましい環境でしょう。
名古屋じゃ、プラスチック容器に数枚入って数百円。
なかなかソースを作るだけの量を簡単には入手しにくいですからね・・・。
新鮮なバジルがいっぺんに大量に手に入るなら確かに作れます。
さてさて、頂いたソース、直ぐにでも味見したかったので
手っ取り早く、軽く塩振りした叩きキュウリに和えてみました。
松の実の香りもいい感じに効いていてすばらしくイタリア~ン。
おいしゅうございます。
真心と飛騨の新鮮な恵がぎっしり詰まったバジルソース
贅沢な逸品でございます。