キュウリやトマトなど
夏野菜がモリモリ育ち旬でいただける美味しい季節です。
採れたて新鮮野菜は、
塩だけでも、また、そのままでもとても美味しく頂けるものですが
ちょっと凝ったドレッシングでいただくと
また更に味わいが増して楽しめますよね
。
お店で時々気になるドレッシングを見つけると手にしております。
先日も北野エースで
「店長オススメ」のポップについつい惹かれこちらを購入いたしました。
フォロのドレッシング。
原料の油がなたね油であることと
保存料が一切含まれていないことが購入の決め手。
他、使用されている素材は、
酢、玉ねぎ、砂糖、醤油、食塩、にんにく、マスタード、コショウ。
このラインナップから期待値も高まりました。
ただ、砂糖が入っているのがちょっと惜しいところ。
とにかくサラダには塩気だけがいい私には、甘味は不要でして。
とはいえ、たいてい殆どの市販ドレッシングには砂糖は入っているので
そこは目をつぶりトライでございました。
さぁ、気になるお味でございますが・・・
甘味はやっぱり気になるものの、それ以上に美味しさの方が勝って
いい具合に乳化も保たれていて、手作りにはない深みがあり
店長のススメに乗ってよかったと思いました。いぇい
。
市販品の味は続くと飽きが来やすいですが
自家製と市販品をうまくローテーションさせることで、
楽しみに繋がりますよね。
こちらのドレッシングは
新規参入、ローテーション入り、といったところですが
保存料が入っていないのでうまく早めに使い切らねばっ
夏野菜を頂く機会が自然に増えそうです。