「大豆は畑のお肉」
と言うように、大豆を使った食品は高たんぱく低カロリーで優秀食材です。
だけに、私もお豆腐料理が大好きでよくいただいております。
さて、お豆腐から出来る食品に油あげがありますが、
私はこちらがイチバンのお気に入りでございます。
川瀬の油あげ。
高山のお気に入りのお豆腐屋さん、川瀬。
おぼろ豆腐と豆乳がオススメなのですが、この油あげも最高なのでございます。
何とも肉厚。
もちろん
厚揚げではないけれど中身が詰まっている、重みのある油あげなのです。
なので、そのまま焼いて、
ネギ、鰹節、お醤油で頂くのがイチバン美味しいと私は思っております。
川瀬豆腐店は高山でも少し山間にあるお店で、
規模もそんなに大きくないので
http://ameblo.jp/pearl-carat/entry-11364999708.html
市内のスーパーにたくさん卸してはなく。
私がよくお買い物する高山のスーパーでも、この油あげはこんなふうに
決まった曜日しか入荷しておりません。
となると、なんだか美味しさもひとしお。
冷凍出来るので少し多めに購入しますが、でも作り立てに勝る風味はないので
出来る限り直ぐにいただいております。
余談ですが。
昔、自分のラジオ番組で「大豆は畑のお肉」と言うつもりが
「大豆は畑の豆ですからね」と当たり前の事を言ってしまったことがあり。
話のシメコメントにするつもりだったので
けっこう力を入れて言い放っており、
締まらないトークに肩を落とした記憶がございます。
大豆パワーでトークも美も磨きをかけねば。