こんにちは、白藤(haku)です。
全国的に自粛ムードが広がり
おうちで過ごす時間が増えてる方も
きっと多いですよね。
毎日忙しく働いている時にはできなかった
家族団らんの貴重な時間。
お子さんがいれば一緒に遊んだり
夫婦2人なら、会話する時間が増えたり
(それも良し悪しか……⁉️笑)
嫌がおうでも
家族と向き合わざるを得ない
現実を直視せざるを得ない状況(笑)。
さて、
我が家もご多分に漏れず
一緒に過ごす時間が多くなりました。
夫も早めに帰宅するようになり
夜が長い(笑)🤣
ラブラブ夫婦にとっては色々楽しめる
またとないチャンス(笑)♡
スキンシップによる愛情表現が
増えてラッキー💕みたいな😆
……………………
今日はそんなお話ではなく(笑)、
お料理のお話です✨
自由な時間が増えた今、
暇人な私はいつもより丁寧に
お料理を作っておりまする🎵
メニューは至ってシンプルなんだけど
普段は適当にパパッと作るところを
下処理や下拵えを少し丁寧にしたり
じっくり時間をかけて焼いたり煮込んだり……
昨夜のメニューは
鶏もも肉の塩焼き
セロリの塩きんぴら
餡掛かけうどん
はい、微妙な組み合わせです(笑)🤣
写真を撮る前に夫が
「美味しい!手が止まらん!」と言って
白藤酒造のお酒をのみながら
鶏肉ときんぴらを食べてしまい、
証拠を残せず💦
なんだかんだ言っても
やっぱり夫の「美味しい」が一番嬉しいね✨
それと、
いつものお料理も少し手をかけるだけで
見た目も味もかなり変わりました。
特に、餡かけは
いつもは水とき片栗粉を
バーッと流し入れちゃうのだけど(笑)、
1杯ずつスプーンですくって
固さを見ながら餡を仕上げてくと
ちょうどいい塩梅が分かるし
何より見た目が優しい(笑)✨
もちろんダマにもならず
いい感じのとろみがついて
「餡ってこんなに美味しいの⁉️」
と2人で熱々の餡かけうどんを
ハフハフしながら食べてました🎵
簡単、手軽なお料理がもて囃されてるけど
たまには時間をかけて作るのも
いいもんだなぁ~と実感しております。
気持ちに余裕ができるし
夫婦仲も格段に良くなるしね❤️
なので、本日はぶり大根を。
ぶりと大根をそれぞれ煮て
最後にあわせて時間をかけて染み込ませる。
甘辛こってり味ではなく、
お出汁の利いた『ぶり大根』
時間をかけて味が染み込むのを待つ。
明日の方が美味しいかなーと思いつつ
今夜の晩酌で食べちゃうやろな(笑)🎵
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