学区の運動会で『鮒寿司職人』に出会う | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

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古より伝わる日本独自の発酵食は、心と身体を癒し、活力と生きるエネルギーを与えます。また、陰陽五行の考えに基づいた薬膳を学ぶことでより自分らしさを輝かせることができます。発酵&薬膳パワーで心と身体を覚醒させましょう♪




こんにちは、白藤(haku)です。




昨日は素晴らしいお天気に恵まれ、
学区の運動会も大盛り上がり。


わたしの町は総合2位だったらしい(笑)。



らしい……というのは



わたしは一度もグラウンドには行かず
朝から夕方まで公民館の調理室に入り浸り(笑)😂


夫が自治会役員のため
嫁は参加者のお昼ご飯を管理する役なのです。



おにぎり、ほんの一部(笑)✨




他のお嫁さんと一緒に
お喋りしながらおにぎり作ったり
野菜を千切りしたり、枝豆ゆでたり
唐揚げの下拵えをしたり……


お料理が得意な方とご一緒だったので、
もっぱらお料理のお話をしてました。





特にその方は滋賀県を代表する発酵食品
『鮒寿司』が特にお上手で。


「臭いから鮒寿司は嫌い」「食べない」
という方でも「美味しい‼️」と言わしめる
凄腕の持ち主なのです。




夫が鮒寿司が大好きで、
冷凍庫にはいただきものの鮒寿司がたくさん💦


この奥様の鮒寿司もいただいたのですが、
嫌な臭みが全くない‼️


夫が頭から丸ごと
「旨い🎵旨い🎵」と食べてました。




夫があまりにも褒めてたので、
どんな風に作ってるのか聞いてみたら
とにかく作業1つ1つが細かくて丁寧!



魚の臭みを出さない洗い方
風味をだすためのご飯の炊き方
よい塩梅にする塩加減……etc.



まさに、職人‼️

お話を聞いてるだけで
作業の大変さが目に浮かびます。




わたしが感心しきってると
「今度作る時、見に来る?」
と誘ってくださったので、


薬ともいえる発酵食品『鮒寿司』が
どんな風に作られているのか
見学しに行くことに😆

(いつになるから分からんけど……)




凄腕職人は身近にいる‼️


と感じた、ありがたい出会いでした✨





そのうち『鮒寿司職人』を名乗ってる……

いや、それはないな(笑)😂






ちなみに今月から販売する『紫米粉末』には

鮒寿司に使われるのと同じ種類の乳酸菌
【乳酸菌培養物(すし乳酸菌SU-6)】
が含まれてます。



免疫活性に一役買うと言われている成分です。




ただいま、

他の厳選素材食品(自然栽培食品)とともに
ご予約受付中ですので、

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