主人も絶賛【納豆チャーハン】の作り方 | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

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古より伝わる日本独自の発酵食は、心と身体を癒し、活力と生きるエネルギーを与えます。また、陰陽五行の考えに基づいた薬膳を学ぶことでより自分らしさを輝かせることができます。発酵&薬膳パワーで心と身体を覚醒させましょう♪

こんにちは、白藤(haku)です。



先日、Facebookに投稿し

主人も絶賛してくれた【納豆チャーハン】




何人かの方に

「レシピを教えてほしい」と言われたので

忘れないうちにブログに書いておきます(笑)。





納豆チャーハンの材料を薬膳的に解説すると(笑)、


ご飯・・・元気を補う
納豆・・・血の巡りを良くする
卵・・・潤いを補ってくれる
ネギ・・・からだを温める
人参・・・胃腸の働きをととのえる


寒い冬にも嬉しい一品なのです^^




適当に作ってるけど(笑)、

一応それなりに考えてはいます……(^ω^)






【納豆チャーハンの作り方】


○冷やご飯……あるだけ
○卵……1~2個(ご飯の量にあわせて)
○納豆……卵2個に対して1パックが目安
○人参(粗みじん切り)……彩り程度
○ネギ(小口切り)……彩り程度。お好みで多めにいれても美味しい

★油
★醤油
★塩
★納豆のタレ(使わない場合は醤油)




①卵をといたボウルに、糸が引くまで混ぜた納豆と納豆のタレ(または醤油)を入れて混ぜる。そこに刻んだネギを投入して軽く混ぜる


②油をひいて熱したフライパンに①をいれ、半熟状態になったら一旦お皿にうつす。


③同じフライパンに油をひき、刻んだ人参を炒めて、冷やご飯をいれ、軽く塩をふり炒める。


④③のフライパンに②の卵を戻して、ご飯にからむようにほぐしながら炒める


⑤醤油をいれて火をとめて、さっくり混ぜて余熱で火を通す(パラパラなチャーハンがお好みなら、余熱は長めの方がいいかも)


⑥器に盛って完成です♪




簡単すぎて申し訳ないですが(笑)、

納豆好きにはたまらない一品です♡

良かったらお試しくださいね~🎵