湿気対策にはタイ料理がオススメ!? | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

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古より伝わる日本独自の発酵食は、心と身体を癒し、活力と生きるエネルギーを与えます。また、陰陽五行の考えに基づいた薬膳を学ぶことでより自分らしさを輝かせることができます。発酵&薬膳パワーで心と身体を覚醒させましょう♪

薬に依存しないココロとカラダをつくるお手伝い

こんにちは、白藤(haku)です。




先日、薬膳の師匠の料理教室に

参加してきました(*^^*)




世界各国を旅された経験もある先生は
和食だけじゃなく、

ヨーロッパやアジア、イスラムなど
色んな国の料理を日本風にアレンジして
料理教室で紹介してくださってます。




今回は湿気をおいだして

体をスッキリさせる薬膳がテーマ。




五品の料理を学んできたのですが、

中でも一番スッキリした

即効性のある薬膳がコレ⬇


蒸し鶏の上に

これでもか~~~ってくらい(笑)

たっぷりのってるのはネギソース。



パクチーもふんだんに使ってます。





体の湿気とりには
ハトムギや豆類がオススメなんだけど、


表面にまとわりついてる
湿邪(湿気が邪気になったもの)を追い出すには


汗をかいて
表面にとりついた邪気を追い出す
辛温解表薬がオススメ。



日本では、薬味にあたるネギ&生姜

タイでは、パクチー




代表的な薬味三種を
元気を補う鶏肉と一緒に
た~~~っぷりいただくと



本当に体がスッキリするのを感じます(〃ω〃)




普段汗をかいてない人は

これを食べると汗が吹き出ることもあるくらい。




湿度の高い国には
昔から湿気に対する食養生が
伝えられてきてるんですよね♪




冷やっこには定番の
ネギ、生姜、みょうがなどは


体を冷やす豆腐の働きを和らげて
お腹を温めたり、邪気を発散させたりします。





暑い時に冷たいものを食べたくなるけど

それだけではお腹が冷えちゃうからね💦



だから薬味は欠かせない。


タイでパクチーが多用されるのも納得(^o^)v





梅雨本番。



体の表面にウニウニまとわりつく湿邪は

たっぷりの薬味で追い出しましょ♡♡♡





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