お天気のいい日は薪割りでおまた筋トレーニング♪ | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

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古より伝わる日本独自の発酵食は、心と身体を癒し、活力と生きるエネルギーを与えます。また、陰陽五行の考えに基づいた薬膳を学ぶことでより自分らしさを輝かせることができます。発酵&薬膳パワーで心と身体を覚醒させましょう♪

こんにちは、白藤(haku)です。



今日はめちゃくちゃお天気が良かったですね~♪


お布団干したかったけど、

花粉やら何やらがいっぱい飛んでそうなので(笑)、

諦めて薪割りをすることにしました(*^^*)



恐らく、この冬最後の薪割り。



焚き付け用の小さな薪を作るのは私の担当、
大きな薪は主人の担当(笑)。


てことで小一時間、
軽く汗ばむくらいに薪割り~~~♪ヽ(´▽`)/



スクワットしながら
足で丸太の台を挟みながら

どんな姿勢で薪を割ろうと
骨盤底筋(通称おまた筋)トレーニングができるので、

私としては一石二鳥のありがたい運動です♡





さてさて、暖かくなってきたとはいえ、

夜はまだ肌寒いですから

もうしばらく薪トーブに頑張ってもらうために

薪ストーブが力を発揮しやすいように

大中小、さまざまな大きさの薪を用意するのが

私たちの仕事♡




焚き付け用の小さな薪
温度を上げていくための中くらいの薪
上がった温度をキープさせるための大きな薪



薪ストーブって、

大きな薪をボンボン入れるイメージですが、

最初にそれだけをいれても火はつかないので

小さな薪から少しずつ火をおこしていきます。



竈でご飯を炊くのと同じかな(*^^*)




中くらいの薪で温度をあげてるところ



最近は火のつき方とストーブが放つ音で

火の上がりが順調かどうか分かるようになってきたので

ストーブと会話(?)しながら薪をくべてます♪




怪しいですよね~~~~(笑)(о´∀`о)


でも、とっても楽しいですよ♡♡♡





ゆらめく炎って、なんだか癒されます(#^.^#)




春らしく暖かな日が続くと嬉しい反面、

この炎を見れなくなると思うと

少し寂しさを感じる今日この頃です(о´∀`о)