こんばんは🌛
夜ごはん記録
ぶりの竜田揚げ
きゅうりと新玉ねぎのおかかポン酢
しめじと揚げの味噌汁
りんご
豚肉と新ジャガとえのきの甘辛炒め
春雨サラダ
お麩とわかめと里いもの味噌汁
(りんご)
ぼっちゃん誕生日の日🎂
ニラそぼろ丼
きんぴらごぼう
新じゃがとわかめの味噌汁
トンカツとじ煮
ブロッコリー.トマト
新玉とハムのサラダ
おにぎり
にんじん、玉ねぎにすりおろした蓮根を
お出汁で煮た段階でぼっちゃんに取り分け
冷凍ストックの白身魚とブロッコリーをインして🥦🐟
しらすめかぶ納豆丼
椎茸の味噌マヨチーズやき
ブロッコリー.にんじん.玉ねぎ味噌汁
時間ない日は乗せるだけ...!
甘酢チキン
れんこんのきんぴら
ミックスベジタブルスープ
きゅうりの塩昆布和え
チキンは、鶏もも肉塩麹で下味つけて焼いて
甘酢と醤油少しを絡めるだけだけど、
大好評で、取り合いで足りなかった💦
また作ろう♪
サバの塩焼き
カラーピーマンのスクランブルエッグ
新たまサラダ
れんこんのきんぴら(残り)
新じゃがと大根の葉味噌汁
オレンジ
姉妹はご飯が出来上がる前に
ゆかりご飯だけを3杯も4杯も食べた😑
次女は珍しくもこうして白米を
爆食する時がある🍚
今日は・・・
ピーマンの肉詰め
れんこんのきんぴら(残り)
新玉ねぎのサラダ(残り)
玉ねぎとわかめのスープ
オレンジ
冷蔵庫からっぽだ〜〜〜😆👍
ピーマンの肉詰めって、
全然作らないからどうかと思ったけど、、、
案の定👧🏻👩🏻ピーマン食べません😂
いちおう、ピーマンなしも作っておいたけど
次女はピーマンの種取りやってくれたから
食べるかな、とちょっとだけ期待したのよ。
お昼にパプリカ入ったチャーハンは
食べれたから、余計に😂
緑野菜は、難関だなぁ〜〜〜〜。
ピーマンはその最たる食材よ。
ペーストにしてカレーに入れるくらい
しないとダメか🤣
ソースは
ケチャップ、みりん、醤油で
でした
先日の自然食品店でのお買い物
ムソーさんの黒ごま塩も文句なしだけれど
自分のその時の体質によって「おいしいな」
「しょっぱいな」と感じ方に差があって
何でも(おいしい)と感じる濃さ、配合が
今の自分に合ってるよ、ということだそう
なので、自分でお塩混ぜて(もしくは混ぜないで)その時の(おいしい)を作りたい
子ども達それぞれにも、合う分量が
違うはずだから。
これはカルシウムがたっぷりで、しかも
すぐに吸収されるそうなので
甘いお菓子をたくさん食べた日や
(甘い砂糖や添加物は、血を薄めてしまう)
それによる癇癪、夜泣きの対策にも
風邪をひいてる時、熱性けいれん
(水分だけじゃなく、カルシウム不足は
熱性けいれんを誘発しやすいと知り)を予防したい
時や、鼻血が出た時パクっと口に入れて
噛ませる。
胡麻和えや、ふりかけにもよく使います♡
次女が特に黒ごま塩が好きで
そのままパクパクっと食べてくれる
我が家に必須な薬効アイテム
普段の常飲するお茶は、3年番茶🍵
3年番茶が中庸の(偏りのない)お茶なので
我が家では家で飲む、水筒のお茶として
いただいています🍵
(麦茶は夏に飲むイメージの通り
陰性寄りで身体を冷やすとされているので
こちらは暑い時期に摂り入れます🎐)
実物見て買い物したいし楽しいから
自然食のお店行くの大好き🤍
私の周りでも調味料を本物にしてる人多いし
pickから買ってくれてる方もコンスタントに
いらして、勝手に仲間意識してます✨☺️💗
自然食品店で買い物するときも
ムソーさん、マルシマさん、オーサワさんは
特に信頼できるメーカーさんだと思っていて
もしも、調味料から変えていきたいと
考えてる方がいらしたら
オススメしたいメーカーさんです🤍✨
春は、煮込みすぎない
軽いエネルギーをいただきたい時期
割とグツグツするのが好みだけど
春には重いし、茶色(陽性)が多くならない
ように生野菜をプラスしたり
さっと和えるだけのものを出したり...
調理の仕方や食材を意識して、
いこうと思います♪
ではでは