夜ごはん記録(152)自然食品店LOVE♡ | 3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

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神奈川在住、子ども3人(9歳、5歳、2歳)介護福祉士。体と心を健やかにする食養ごはん作り、諦めない美容や家計管理、暮らしのこと、悩みながらも欲張りたい♡アラフォーワーママ生活のあれこれを綴ります!骨格ストレート/ソフトエレガント




こんばんは🌛




夜ごはん記録





ぶりの竜田揚げ
きゅうりと新玉ねぎのおかかポン酢
しめじと揚げの味噌汁
りんご







豚肉と新ジャガとえのきの甘辛炒め
春雨サラダ
お麩とわかめと里いもの味噌汁
(りんご)







ぼっちゃん誕生日の日🎂










ニラそぼろ丼
きんぴらごぼう
新じゃがとわかめの味噌汁







トンカツとじ煮
ブロッコリー.トマト
新玉とハムのサラダ
おにぎり




にんじん、玉ねぎにすりおろした蓮根を
お出汁で煮た段階でぼっちゃんに取り分けにっこり
冷凍ストックの白身魚とブロッコリーをインして🥦🐟







しらすめかぶ納豆丼
椎茸の味噌マヨチーズやき
ブロッコリー.にんじん.玉ねぎ味噌汁


時間ない日は乗せるだけ...!




甘酢チキン
れんこんのきんぴら
ミックスベジタブルスープ
きゅうりの塩昆布和え


チキンは、鶏もも肉塩麹で下味つけて焼いて
甘酢と醤油少しを絡めるだけだけど、
大好評で、取り合いで足りなかった💦
また作ろう♪





サバの塩焼き
カラーピーマンのスクランブルエッグ
新たまサラダ
れんこんのきんぴら(残り)
新じゃがと大根の葉味噌汁
オレンジ


姉妹はご飯が出来上がる前に
ゆかりご飯だけを3杯も4杯も食べた😑
次女は珍しくもこうして白米を
爆食する時がある🍚






今日は・・・


ピーマンの肉詰め
れんこんのきんぴら(残り)
新玉ねぎのサラダ(残り)
玉ねぎとわかめのスープ
オレンジ



冷蔵庫からっぽだ〜〜〜😆👍


ピーマンの肉詰めって、
全然作らないからどうかと思ったけど、、、
案の定👧🏻👩🏻ピーマン食べません😂
いちおう、ピーマンなしも作っておいたけど

次女はピーマンの種取りやってくれたから


食べるかな、とちょっとだけ期待したのよ。
お昼にパプリカ入ったチャーハンは
食べれたから、余計に😂

緑野菜は、難関だなぁ〜〜〜〜。
ピーマンはその最たる食材よ。
ペーストにしてカレーに入れるくらい
しないとダメか🤣



ソースは
ケチャップ、みりん、醤油で飛び出すハート





 でした花



先日の自然食品店でのお買い物飛び出すハート



いつも甘酢や寿司酢は自分好みで作るけど
酢の物作りたいときにサッと和えれると
時短になるな、とこちらを買ってみたおねがい
ムソーさんなら安心❣


すでに使ってるけど、美味しいしこれは簡単♪
ちょっと甘め(個人的に)だから普通のお酢を
プラスしたり調整。




行くとかならず買うたくあん🤍
本物のたくあんて、スーパーには
なかなかありません💦



しょっぱくなくて、止まらなくなる。
スーパーのたくあん食べれなくなりますラブ



黒ごまは、いつも買ってる
ムソーさんの黒ごま塩の、
今回、塩がないただの黒すりごまの方を


ムソーさんの黒ごま塩も文句なしだけれど


自分のその時の体質によって「おいしいな」
「しょっぱいな」と感じ方に差があって
何でも(おいしい)と感じる濃さ、配合が
今の自分に合ってるよ、ということだそう
なので、自分でお塩混ぜて(もしくは混ぜないで)その時の(おいしい)を作りたい照れ



子ども達それぞれにも、合う分量が
違うはずだから。


これはカルシウムがたっぷりで、しかも
すぐに吸収されるそうなので
甘いお菓子をたくさん食べた日や
(甘い砂糖や添加物は、血を薄めてしまう)
それによる癇癪、夜泣きの対策にも
風邪をひいてる時、熱性けいれん
(水分だけじゃなく、カルシウム不足は
熱性けいれんを誘発しやすいと知り)を予防したい
時や、鼻血が出た時パクっと口に入れて
噛ませる。


胡麻和えや、ふりかけにもよく使います♡
次女が特に黒ごま塩が好きで
そのままパクパクっと食べてくれる
我が家に必須な薬効アイテムキラキラ



普段の常飲するお茶は、3年番茶🍵
3年番茶が中庸の(偏りのない)お茶なので
我が家では家で飲む、水筒のお茶として
いただいています🍵
(麦茶は夏に飲むイメージの通り
陰性寄りで身体を冷やすとされているので
こちらは暑い時期に摂り入れます🎐)


実物見て買い物したいし楽しいから
自然食のお店行くの大好き🤍



私の周りでも調味料を本物にしてる人多いし
pickから買ってくれてる方もコンスタントに
いらして、勝手に仲間意識してます✨☺️💗

自然食品店で買い物するときも
ムソーさん、マルシマさん、オーサワさんは
特に信頼できるメーカーさんだと思っていて

もしも、調味料から変えていきたいと
考えてる方がいらしたら
オススメしたいメーカーさんです🤍✨




春は、煮込みすぎない
軽いエネルギーをいただきたい時期桜

割とグツグツするのが好みだけど
春には重いし、茶色(陽性)が多くならない
ように生野菜をプラスしたり
さっと和えるだけのものを出したり...
調理の仕方や食材を意識して、
いこうと思います♪



ではでは花