こんばんは⭐
ごはん記録です✍
鮭
ちくわきゅうり
ひじき納豆
もずく酢
ほうれん草とえのきの味噌汁
ごはん
⇩こーゆーことするんだよ〜👧👩🙃
ブリ照り
キャベツとかぶとちくわの紫蘇黒ごま和え
ひじき納豆(前日残り)
モッツァレラトマト
かぶの味噌汁
ごはん
ちくわの副菜は
オーサワの有機黒ごま塩を入れてます♪
旨味がすごくて、めちゃうま!
血をキレイにしてくれる(ウィルスは体内の血の質によってわくので、血をキレイに、濃くしておくことが病気を防ぐ事につながる)
黒ごま塩は、指にとって、ペロッと食べても
ごはんにかけても👌
オーサワ、ムソー、ツルシマ..
自然食品はだいたいこのへんで買います😀
マグロのねばとろ丼
かぶの葉入り塩麹卵焼き
きゅうりの漬物
豆腐とわかめ味噌汁
次女に少しマグロあげてみたけど
べーでした😛
長女は2歳の節分には
もうナマモノ食べてたみたい⇦覚えてなかった🙄
こゆときBlog助かるよねー
食べるとき=必要なとき..
次女はまだ先かな😊
中華丼
かぶのソテー
玉ねぎとわかめの中華スープ
ダノン
ずっと使ってる100均(DAISOだったかな?)で買ったこのカップ。
フタつきで、多分スープカップではないのかなぁ🤔確かベビーのお菓子入れのコーナーにあったのだけど、安定感バツグンで、ヒジや手が当たってこぼすとか、置くときにバランス崩してこぼすとかがなくて、かなりお気に入り♪
普通の味噌汁のおわん、安定感悪すぎて
今は使えません〜🙅
何回こぼしたことか〜
真鯛と大根の煮物
玉ねぎとわかめの味噌汁
餅餃子
納豆ごはん
揚げ物好きにはたまらない
&このおつまみ感😍
お餅消費に🙌
ただ餅を食らうのに飽きたら
餃子の皮があるだけで、また違った感じになるし、包まれてるからお餅が固くなりにくく
しばらくビヨーンとなる😆
今日は
豚ニラもやしのおかかポン酢
鯵バーグ
さしみこんにゃく
ニラたま味噌汁
ごはん
ポン酢は
職場の良くしてくれる看護師さんから美味しいよ!と
異動?の激励にいただいたもの😂💞
超〜〜〜美味しくて‼
山口の気候と、皮ごと使用してること、
お酢を一切使わず果汁で、だかららしい。
まろやかで子どもも食べやすく、
子どもにホンモノを食べさせたい人に👌
飲みほしてもOKというだけあって、
びっくりするほど美味しくて
ごはんにかけたくなるよ‼🍚
むしろそのまま飲みたくなる
これなくなったら絶対リピする😍
こうして心から美味しい!と
感じる調味料を増やしていくと、
(食べていて気になるものを食べない)
作るのも、食べるのも、
なお楽しくなるんだろうなぁ☺️
先週は肉ばっかだったので
魚多め🐟な1週間でした。
前半、激熱を飲んで
舌の先をやけど👅
上顎をやけど
咀嚼中に唇を噛んで
三か所ともに口内炎になってて
口の中が大変なことに..笑
普通食の経口摂取が困難すぎた笑
食べるときって、ものすごく舌を
複雑に動かしているんだなーって
勉強になるよね👓✩
でも熱いものは熱く
辛いものは辛く❗が好き。
🌼. . . . . . . . . . 🌼
今日から新しい部署へ。
もう立ち上げと同じレベルです。
思うことはたくさんあって
いつも、人のことや職場のことを
絶対に悪く言わない、悪く言ってる人(グチ不含め)に同調しない、を
決めて仕事しているのだけど
もうどうでもいい、どう思われても、
どう尾ひれつけて広まってもいいやと
看護師さんや、上司にも
思いをツラツラと吐き出して。笑
そしたら⇧のポン酢くれた。😂
切り替えました。✋😂
通常業務(食事、排泄など)を行いながら、
部署(事務所)移動し
新しい場所に、イチから生活できる環境を整え
みる利用者も変わり(増え)、
ケガや事故がないように気を張り
イチから作っていくのは
予想以上にたいへんだ...
体力的には、身体は全然疲れてないんだけど
頭が..
夕方、PCに記録を打ち込んでもうすぐ上がり
ってころになって
生あくびと、頭痛と、首のこわばりと、、、
手足が冷たく、呼吸が浅く
ものすごく気を張っていたんだなって
急に実感して、ドッと疲れました💦
勤務後、車に乗っても頭がボーっとして
運転に意識を持って来れなくて
危なかった〜。笑
明日は休みだから、いったん仕事のことは
忘れてゆっくりしよ〜💞
⇩料理がワンランクに美味しくなる♪
ホンモノの、純粋な醤油の味って
こうなんだ、と👀