昔、カリフラワーを品種改良して、ビタミンとかの栄養成分を高めたものがブロッコリーです。ってテレビで見たのだけど、
じゃあ、カリフラワーのいいところってなんなんだろう?
とちょっと思う。
育てやすさとか?
カリフラワーはボソボソ食感がイマイチだったりして、鶏とピーマンのうま煮か、ペンネくらいでしか使わないんだよね。
(ペンネは、グダグダに茹でて潰してカリフラワーソースにするから、逆に食感が楽しい)
でも、お兄さんがオススメするから買ってみた。
普通に温野菜にしてマヨネーズでいただく
・・・カリフラワーのボソボソ感、そのままです。
いいとこどりというより、栄養価を高めたカリフラワーって感じかな。
この食感が好きな人にはいいとこどりなのか

しかし、まるごと1つ買ったし・・
週末バーニャカウダにしました。
これは案外イケた

温野菜にしてバーニャカウダソースにつけるだけだから、基本同じだけど、
ソースのアンチョビとかのパンチが強いぶん、マヨネーズよりしっくり馴染んで、ボソボソ感があまり気にならなくなるのよ。
ソース温めてあるから、余計にソースがしっかり馴染むし。
不思議。
子どもたちもモリモリ食べてました。
ビタミンCとれていいことですね。
写真撮ればよかったな。
せっかく、オイル温める機械(名前なんて言うんだっけ??
)

だしたから、今週末はチョコフォンデュでもしようかなあ?(((o(*゚▽゚*)o)))