富士宮ピースキッチンのblog -653ページ目

火曜日の日替わり丼

鶏つくね丼です。
豆腐や、野菜を入れて、あっさりふわふわ感が。
温玉も付いてさらにヘルシーです。
みなさんは焼き鳥屋すきですか?焼き鳥屋さんでもよくつくねにたまごの黄身が添えてありますね。
たれと黄身のからみがたまりません!必ず注文してしまいます。
そんなイメージの和風丼。

月曜日の日替わり丼

夜もだいぶ涼しくなり、ようやく秋らしくなってきた
今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか?

余談ですが私は、スイカ・きゅうり・ナスが大好きで思わず
ついつい食べ過ぎてしまいます。
特に前世はカブトムシだったのではないか?と思うほど
スイカが大好きで学生の時、お金がなくて300円
で購入したこだまスイカを昼飯替わりにしたことがありました。

余談はおいといて、明日の日替わりは天津丼(野菜あんかけのせ)に
なります。お楽しみに・・・。

タンドリーチキン&インドカレー丼

スパイスとヨーグルトに漬け込んだ柔らかチキンと玉ねぎ、トマトがたっぷりのインドカレー。
食欲が落ちている方も、スパイスの香りでもりもり食べたくなっちゃうかも。
消化促進作用や発刊作用、脂肪燃焼作用など、カレーのスパイスはいろいろ入っているからまとめて効果が得られそうです。
夏バテをふきとばそう!

きょうは台風の中来てくださったお客様、どうもありがとうございます。
雨で急に気温も涼しくなって、わたしもおなかを冷やしたようです。
みなさんも体調を崩さないようお気をつけて。
明日の昼は晴れるといいなぁ。。。

ゴーヤチャンプル&豚肉の梅しそ巻き丼

お惣菜で人気のゴーヤチャンプルを丼にしました。
豚肉の梅しそ巻きはフライにしてあり、二種のおかずが楽しめます。
梅は疲労回復や、代謝を良くするクエン酸が。
ゴーヤと豆腐、豚肉の組み合わせは豊富なビタミンを効率よく吸収できます。
良質なたんぱく質もバッチリ摂れるヘルシーな丼です。

水曜日の日替わり丼

ベトナム風角煮丼です
ココナツのジュースとニョクマムのカラメルでトローリと煮込んだ豚角です。
きのこ、しし唐、煮たまごものっけます。
豚肉のビタミンbは、疲労回復、糖分の代謝を助ける(ダイエット)、イライラ防止などの効果が!

アジアンなメニューは、苦手な人が多いかと、思っていましたが、意外と好きなお客様が多いようです。
ナンプラーや香菜(シャンツァイ、パクチー)は、匂いが独特だし、敬遠するひとも、一度ハマるとくせになると思います。
香菜がどうしても苦手な方は、オーダーのときに遠慮なく言ってくださいね。