「トゲで傷が付いた柚子でよければ柚子湯にでも入れて。」
と、こんなにいっぱい♡
さらに
小さな柚子(花柚子?)も沢山頂いたので
早速、初挑戦の
綺麗に洗った柚子を輪切りにしてタネを取り、同量のお砂糖で漬ける。
いつもは柚子を煮た柚子茶(柚子ジャム)を作るのですが、生で作るシロップは初挑戦♪
美味しくできますように!
そしてもう一つ
季節のはずれの季節の手仕事ではありますが
「冷凍庫の整理を手伝って〜」
と、冷凍保存してあった青梅を頂いたので
こちらも
梅シロップに。
(あ、、ご覧の通り、果実ビンのサイズ選定をかなり間違えました。笑)
気温を考慮して溶けやすい上白糖で作ってみたのですが、
この時期に梅シロップを作ることも、氷砂糖ではなく上白糖で作ることも初なので
どうなるか楽しみです♪
出来上がったら柚子ハイと梅ハイだわ。笑
今日は冬至
柚子湯に入ると一年風邪をひかないと言われています。
気忙しくなる年末
皆さんも風邪ひかないようにお過ごし下さい。
我が家は
頂いた柚子をお風呂にありったけい入れて
四、五年は風邪ひかない予定でいこうと思います!
(柚1個で一年、2個で二年、ってわけじゃないの??笑)