今年は、数年ぶりにトウモロコシの栽培を再開しました。
実付きは良かったものの、空梅雨の水不足の影響でしょうか?サイズが小さめだったトウモロコシではありますが
只今、絶賛収穫全盛期中♡
農ガールの凛繭も絶賛大忙し中です( ´艸`)@N氏作
トウモロコシが大好きで、昨年には念願だった「とうもろこし街道」を訪れ
感動するほど甘くて瑞々しい焼きトウモロコシを食べて、
とうもろこし街道で買ってきたドライコーンをサロンのインテリアとして飾っています。
そして、旬の時期は穫れたてのトウモロコシで色んなレシピを楽しんでいます。
~以前のお料理たち~
*冷製コーンスープ
生のトウモロコシ(穫れたては生でOK)・冷たい牛乳・顆粒コンソメ・塩胡椒をミキサーにかけたら出来上がり。
*コールスローサラダ
生のトウモロコシとお好みのお野菜をコールスロードレッシングであえる。
*コロッケ
トウモロコシと玉ねぎをバターで炒め、マッシュしたジャガイモに加えて形成し、パン粉を付けて揚げる。
*トウモロコシご飯
芯から取った出汁と塩少々を加え炊飯する。
*トウモロコシのかき揚げ
剥いたトウモロコシに少し小麦粉をまぶしてから、かき揚げの要領でカラっと揚げる。
さて♪ 今年は初めてのレシピに挑戦してみました~
トウモロコシご飯のバター醤油焼きおにぎり♡
トウモロコシを生のまま包丁で剥いて
芯から取った出汁と、お塩少々を加えてご飯を炊きます。
好みの大きさのおにぎりを作り
フッ素加工のフライパンで油を引かずに両面を焼く
鍋はだからバターと醤油ダレ(醤油2+みりん1)を加えて更に両面を焼き付け
香ばしい薫りがたったらできあがり♪
自家製のキューちゃん漬けと自家製の赤紫蘇ジュースを添えれば、旬の食卓です。
とうもろこし好きの方はぜひ試してみて下さい!
美味しいですよ♡