BCAAシリーズ1回目~BCAAの歴史~ | PDT河村玲子のブログ

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パーソナルトレーナー×管理栄養士として体づくりを内外両面から応援するブログ

そもそもBCAA(必須アミノ酸の一種)が注目され始めたのは、1970年代後半のことです。

運動時に「糖質・脂質」に次ぐ第3のエネルギー源として注目が集まったのが始まりです。

それ以降現在まで、スポーツドリンクやサプリメントに配合されており、スポーツ、フィットネス界では不動の地位を築いている成分です。(と思います目


BCAAは

・運動時のエネルギー源になる

・グリコーゲン(糖質の体内での貯蔵形態)を節約する

・運動後のタンパク質の合成を促進する

・運動中の近破壊を抑制する

・筋肉痛を軽減する

・疲労を軽減する

・運動パフォーマンスを向上させる

・免疫機能を高める

などの作用があると言われているが、実際はどうでしょうかはてなマーク


科学的なデータをもとに、数回にわたって解説していこうと思いますえっ