寒い日にはエコフード。
わたしの冷蔵庫の常備調味料の1つに酒かすがあります。
日本酒の残りカス。
世界に誇れるエコフードです。
ずいぶん前に(そうとう前です…
でも全然OK!)
購入したものを少しずつ少しずつ料理に使っています。
アミノ酸たっぷりで栄養たっぷりな上、身体を中からじんわ~りと温めてくれます![]()
ダイエット中は身体を温めることも大切です。
こんな寒い日は酒かす鍋に決まり!でしょう![]()
お味噌との相性がぴったりなのでベースは味噌がおススメですね。
具は味噌に合う豚肉と春菊・えのきあたりでしょうか![]()
※酒かすは入れすぎに注意して大さじ1杯程度づつ入れて量は調整しましょう…
食品売り場で地味?に存在していますが、
手に取る価値は十分アリです![]()