旅する管理栄養士の美味HAPPY LIFE -3453ページ目

「知食の会」のスゴイお方

知食の会」主宰、田中さん。


知食の会とは、「糖尿病の方でも食を楽しめるメニュー開発とその調理技術の普及活動を行っている会」です。



非常にパワフルでクレバーなお方です。


バブル時代の働きすぎや豪遊(?)2型糖尿病を発症、朝起きたら片目が見えなくなっていた…という


辛いご経験をお持ちの方ですが、糖尿病になってしまったからといって毎日の食事を一般的な糖尿病食に


言われるままに変えるような方ではありませんでした。


糖尿病の病態、摂るべき栄養素バランスと量、カロリー、調理法の化学的な分析などイチから勉強され、


トータル360kcal 塩分2.2gなどのフレンチのフルコースやなどを低カロリーな天ぷらの調理法


一流の料理人(バブル時代からのご友人あせる…さすがです)とともに生み出していきました。



本当スゴイ方です。


お仕事でお会いした際には「管理栄養士の至らない点」をいろいろな視点でご指摘いただきましたが、


ごもっともです…ということばかりで大変刺激をいただきました目


田中さんの美食への追求から始まった活動が昨年は日本糖尿病学会 でも取り上げられました。


学問的なことはもちろん、精神的な面でも勉強になることがたくさんあります。



この前向きで諦めないココロがあれば、


希望を実現化していくことは可能なんですね~得意げ




☆☆☆今日のポイント☆☆☆


実現化するのは自分自身のココロです。


ダイエット諦めないココロから始まります。