「知食の会」シェフ直伝☆野菜の調理法
ブロッコリー・カリフラワー![]()
ガン予防の効果があるといわれているスーパーベジタブルです。
洗ったあと余分な茎だけを切りおとし、
そのまま丸のまま、
(こんな感じです。)
お皿においてラップして電子レンジで2~3分チン。
その後ラップはずしてオーブンで焼く。
その後、必要なサイズにカットして料理に添えたり、
サラダにしたり…していきます。
低カロリーで美味しい料理を作るには食材の旨みをいかに逃がさないか、が非常に重要。
旨みを加える調味料もカロリーを考慮するとあまり使えませんから…
とシェフは仰っていました。
この調理法は旨みの損失を抑えて、調味料の使用量を抑えてくれます。
また旨みだけでなく栄養素の損失もおさえてくれるのでムダもありません。
余分な調味料を使わない…一種のエコ?ですね。
家のオーブンレンジで何度かこの調理トライしてますが、
オーブンの加減がイマイチで焼き時間が定まってません![]()
家庭用とホテルのではパワーが違うからかな![]()
なのでわたしは丸ごとレンジで蒸すだけで終わってます…
でも旨みの違いはわかります![]()
☆☆☆今日のポイント☆☆☆
切り分けて加熱より、切り分けないで加熱
茹でる加熱より蒸し焼きで加熱
丸ごと蒸し焼きおススメです。
