9月に入っても
まだまだ暑い日が続きます
生クリームが入っていなくて
濃厚なチーズ感のある
上にサワークリームが乗っていて
甘さはギリギリの甘さのもの
学生時代、通い詰めた
赤坂しろたえのチーズケーキ
いまだに私の心の中のチーズケーキNo.1✨
アメリカでも
同じようなチーズケーキに出会って
感動したことも思い出します
サワークリームは高価だけど
たまに半額になることがあって
今回も
そんなサワークリームとの出会いがあって
さあ、チーズケーキを作ろう!
となりました😊
(作り方は簡単✨)
レアチーズケーキにも見えるけど
ベイクドチーズケーキ
底には
マクビティのビスケット
(バターと合わせたもの)
を薄く敷いています
いつのまにか折鶴が作れるようになっていた?
そんな誰かさんの折鶴と記念撮影
このサワークリームの層が好きです
やっぱり暑い日のチーズケーキは、格別✨
食べたい時にいつでも
少量で食べられるように
今度は四角く焼いて、小さめカットで冷凍
やってみようと思います
この日は、ビスコッティも焼きました
全粒粉入りのアーモンドビスコッティ
この本はとっても凝った組み合わせの
レシピが多いけれど
シンプルなものに魅かれました
コーヒーのおともに
最高です✨
この暑さもあと少し?
そう信じたいですね
私は今朝は
少し熱中症気味
今日はゆっくりします🍃
みなさまも
どうぞお身体にお気をつけて
良い一日をお過ごしください
Take care