牛乳からリコッタチーズを作り、リコッタパンケーキに。
卵を別立てにしてふわふわに。小麦粉も控えめ。
ホットプレートには油を引いていません。
こちらは、水切りヨーグルトで作ったクリームチーズ不使用のヨーグルトチーズスフレケーキ。
水切りヨーグルトをかなりたくさん入れます。
びっくりするほどふくれてしぼんでしまって…
でも、さっぱりさわやか✨
軽めのチーズケーキができました。
我が家の夏の作り置きの定番
自己流の鶏飯(けいはん)
鶏のささみを茹でて細く割き、梅干しと塩を少し入れて煮たにんじん、椎茸の甘煮、薄焼き卵の細切り、小口切りの細ネギ、紅生姜をトッピングしたごはんに、鶏の茹で汁と昆布だし、中華スープをブレンドした、うどんだし寄りのチキンスープをかけて食べます。
次は、ヨーグルトメーカーで、カッテージチーズを作り、ラザニアに。
(アメリカで食べたカッテージチーズたっぷりのラザニアが好きだったので)
60℃で6時間保温した後は、完成!
の予定でしたが、固まり方が今ひとつ💧
牛乳によっても違うのかも…
(リコッタチーズとカッテージチーズは、分量が全く同じなのに、驚きました)
肝心のラザニアがなく…
残り野菜と使い切りたいショートパスタ(コンキリエ)でラザニア風に。
具はかぼちゃ、たまねぎ、脂の少ないベーコン、ブロッコリー🥦(冷凍のかぼちゃをレンチン。玉ねぎは、ベーコンの油だけで炒めておきます。)
ホワイトソースの代わりに自家製カッテージチーズを使用。
ミートソースはオイシックスの一人前を使用。
野菜は一番下にかぼちゃ、次に玉ねぎ、ベーコンの炒め物、ゆでたコンキリエ、ミートソース、パルミジャーノを軽めにトッピング。
かぼちゃとミートソース、意外にいい感じです✨
夫はトンカツが食べたいとつぶやきながらも、どれもそれなりに楽しんで食べてくれてホッとしました🌱
でも、ごはん作りは毎日のことなので、頭を悩ます毎日です😥
(どなたかおすすめがありましたらお教えください🙏)
昨夜のテレビ朝日のケロン村特集を見てくださった方、ありがとうございました!
(こちらも、ご感想をお寄せいただけたら幸いです。)