今日は午前も午後も家のメインテナンスが入っていて、何日も前から気が重く…
昨日はそのせいでダウンしたのかもと思っています💦
(ご心配をいただき、ありがとうございました🙇♀️)
思えばまだ20代の頃、アメリカに住んでいた時、メインテナンスの人が来るのが怖くて…
いまだに知らない人が家に来るのが、本当に苦手で😰
その名残かなぁと思っています。
(片付けも苦手なのですけれど)
アメリカでは、日本にはない怖さがありました。
一番怖かった体験は、深夜に人が玄関から入ってくる足音が聞こえて、それがどんどん近づいてきたこと。
そして、寝室のドアが開き…
それは、出張がキャンセルになった夫だったという…(なーんだ、なのですが)当時は携帯もなかったので連絡もなく、てっきり強盗だ!と、子供2人抱えて震えていました
今日は二つも終わって、バンザイ!
という感じです🙌
午後のメインテナンスは3時間近くだったので、英語の時間がまとまって取れたので、元気復活✨
夜は元気にご飯を作りました。
最近、レイチェルクーさんの番組の録画したものを続けてみていたら、彼女ののびのびとしたおおらかな料理に魅せられたしまい😍
このところ、本を見て作ることも多かったのですが、全部好きなように作ろう!
という気持ちになってきて、
何も見ないで作る適当料理のオンパレードになりました。
(楽しかったです♡).
メインは、巻かないロールキャベツです。
ひき肉とキャベツの重ね煮
キャロットラペ(くるみと大豆入り、白ワインビネガーとオリーブオイル、塩胡椒)
ほうれん草とセロリのヨーグルトサラダ
(サラダ用ほうれん草、薄切りのセロリ、伊予柑を、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩胡椒。最後にヨーグルトをかける。)
娘にレシピ教えてと言われたので、忘備録として残します。
聞かれるときは、決まって適当料理なので、すぐ忘れてしまいます😰
ひき肉とキャベツの重ね煮
(ストウブココットラウンド22センチ使用)
材料
①合挽き肉400g、玉ねぎのみじん切り1個分、卵1個、生パン粉30g+水大さじ2、塩小さじ1、ナツメグ、胡椒少々
②キャベツ半分、トマト缶1缶、チキンブイヨン1個、白ワイン大さじ2、ケチャップ大さじ1、水、小麦粉適宜
①の材料を混ぜておく
②のキャベツを軽く茹でて水をかけて冷ましておく。(水分は拭き取っておく)
鍋にゆでたキャベツと①のひき肉を3段、小麦粉を薄くふりながら交互に重ね、裏漉ししたトマト缶と同量の水(好みで多めでも)と白ワイン(赤ワインでも良い)を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、30分程度煮込む。
お皿に盛り、おろしたパルミジャーノをふる。
最近少し真面目すぎたのかもしれません…
家族はなぜか適当が一番といいます💦
今日は満月の美しいこと✨
何度も見ましたが、また見に行きます。
それでは、おやすみなさい💤