普通にごはんを作れる日々が戻ってきました。
あと何回ごはんを作れるのかなぁ…と友達に言ったら、私もそう思うのよという答えが返ってきて…
(友達も私も、ごはんを作るのがとても好きなんです。もちろん作れない日も手抜きをする日も沢山ありますが。)
夫が転勤族で、今までに引っ越しは軽く10回以上。自宅、社宅、夫の単身赴任先やら子供の下宿や実家や義実家、いままでおそらく20以上のキッチンでごはんを作ってきたのだと思うと、なかなか感慨深いです。
(母たちが早くお空に行ってしまった後は、もう誰かにごはんを作ってもらうこともないんだなぁ…と思ったりした時期もあったのですが。)
夢は広い作業スペースのある広いキッチンなのですが、その夢は今世では叶わなそうですが、それはそれでまあよしとしましょう。
健康で、楽しくキッチンに立てる日々に感謝しています。
今週、月火水で作ったものの記録です。
お弁当3種。(頑張らないお弁当)
月曜日のお弁当
焼肉&焼き野菜
(牛肉カルビ味付け
玉ねぎ、エリンギ、人参、なす、ズッキーニ)
かぼちゃの煮物
(野崎さんレシピ)
キウィ
火曜日のお弁当
豚肉生姜焼き
卵の甘酢焼き
かぶときゅうりの酢の物
茹でルッコラのメープル胡麻味噌
玄米おにぎり
さくらんぼ
水曜日のお弁当
前日の残りのミートローフで
炒り卵以外は、火を通さないものを詰めただけの簡単弁当
鶏ひき肉のミートローフ
カプレーゼ(トマト、キリ、バジル)
菜種おむすび
塩漬けきゅうり
オレンジ
テリーヌ2種
鶏ひき肉のテリーヌ風ミートローフ
若山曜子さんの新刊より
パブリカのテリーヌ
塩キャラメルグラノーラ
赤のパブリカ3個、じっくりオーブンで焼いてから使います。
赤いゼリーに生クリームとサワークリームで作った白いゼリーをポトンポトンと落として、本当は赤と白のマーブルになる予定だったのに…なぜ?
でも、とてもとても美味しかったです!
とてもたくさんできるので、パーティにいいかも。
ホームベーカリーで初パン・ド・ミ
少しのイーストで時間をかけて焼き上げます。
5時間がかりでしたが
軽くてふわふわ💖
誰かの虹になろう🌈
May peace prevail on earth.