10年ぶりにすっごいケチケチした私生活を送ってています、紅弦です!
ドラッグストアで88円のガーナミルクチョコレートを買うのにも躊躇するレベル、相当です。
10年サイクルでやって来る、この精神衛生上よろしくない経済状況の波ですが、
10年前も20年前もそして今回も、
わたしはすべて尻を拭う役でした。キツイです。
いつかは自分が派手にやらかして、誰かに尻を拭ってもらうのが夢です✨
これまでも何とかこの波を乗り越えてきたので
今回は「回収(取り立て)」もしっかりやりながら、地道になんとか立て直していきます。
ミナミの帝王と牛島くんを読み直します。
さて、ケチケチ生活と決めてしまえば、
それはわりと充実していて
食事ではもやし、きゃべつ、白菜、豆腐という三種の神食材をいかにフル稼働させるか?
というのが課題となります。
あとは息子の弁当の中身をいかに手抜きしながら美味しく作るか?
毎日それで頭がいっぱいです。
料理は基本的に適当で(冬はほぼ鍋)
代わりにだしや調味料はしっかりしたものを使います。
調味料がしっかりしていると、何でもきちんと美味しいのです。
弁当については親子丼、鶏の照り焼き、タンドリーチキン、ハンバーグ、カツ丼
のヘヴィローテーションです。
高校生男子はボリューム命、かつ3分で食べ終わりたい希望なのです。
母が肉屋の回し者で、肉が流れてくるという好環境にあるのは幸いです。
今日はケチケチ遊びの一環で、酒粕パックに挑戦しました。
酒粕をレンチンして
(アルコール飛ばさないと死ぬ)
お湯で少し伸ばしてペースト状にし
顔にペタペタ振り付け
キッチンペーパーで覆い
上から温めたタオルを乗せて蒸しました。
洗い落とすのに難航しましたが、
血行がけっこうよくなったのと😁
皮膚がふわっふわになりました(需要なし)
満足!
作っておいた甘酒を飲んでまったりタイムです。
海老名・泉橋酒造の酒粕で作る甘酒は
優しい味わいで、後味がミルキーなのが特長です。
そこにレモンを浮かせたらキリッとした酸味が加わり、
さらに飲みやすくなってしまいました。
これはとても危険、世界征服できる美味しさです。
なお、レモンはえにし屋の仲間である
あんささんからのいただきものです。
我が家ではレモンを輪切りにし、冷凍保存しています。
非常に便利です。
