「自分で前に進む」と決めてから、
関連ブログを様々見たり
YouTubeをみて勉強をはじめた。
家事を済ませて、仕事を並行しながら
子どものお世話が最低限になりつつ
とにかく必死で。
こうやってる今も悪化してるのかな
っていう不安が定期的に顔を出す。
思っても見なかったメニューで爆上げの血糖値。
例えば、お蕎麦。え?ヘルシーじゃないの?
無類の蕎麦好きには
悲しすぎる現実!
天ぷら蕎麦で血糖値、記録開始 初の231
これが今のところランキング1位
量を少し減らしたり、と
色々蕎麦の食べ方を模索したけど
私の場合は、蕎麦ほど力強く
血糖値を上げる食べ物は無いかもしれない。
(まだ出会ってないだけか?)
今のところ連敗です・・・
あとは、車麩のフライ。
これもヘルシーと確信していたけど。
201と、震える数字を出し2位
調べたら、成分は「グルテン」
ん??グルテンフリーの、グルテン。
昨今、嫌われているやつ?
グルテンが身体に良いのか悪いのかは分からないけど、とにかく私の血糖値を上げるのは間違い無い。
あとは
同率2位くらいでカレーライス🍛
スパイスたっぷりで、健康に良いと思ってたな。
後に全ての丼ものは危険と
思い知ることに。
知識・経験 無さすぎて。
血糖値のグラフがあがれば、気持ちはだだ下がり
グラフが穏やかだと、
もしかしたら糖尿病では無いのかも
と調子にのる、の繰り返し。
グラフのアップダウン
気持ちのアップダウンに
心がポキン となりそうだった。
そんなある日、試しにリブレを付けていた夫が
「見て、見て!もう下がった!」
「えー、あんなに食べたのに全然上がらない」
などと無邪気に見せてきて
いつもなら笑って返すのに
悲しく感じられて、言葉につまった。
悔しかった。
嫌でも健常な人との違いを思い知らされて。
でもやっぱり、悲しみがピークに達した
この日
私は、糖尿病と向き合っていくんだ!
というハッキリした意識を
持つことができた。
それで本当に不思議なんだけど
この日を堺に、私の血糖値は少し落ち着いてきて
自分のコントロールの仕方が
何となく分かるようになった。