Perfumeは祈りに近い物語 | 全身蜂の巣

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煩悩を持て余せ!

 

 

パンをくり抜いた中にクラムチャウダーを入れて食べる文化。

 

柚子をくり抜いた中に寝かせた味噌などを詰める柚餅子に似ています。

 

 

 

 

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   (MIKIKO曲線)

 

①日本人の思う曲線はシンプルで優雅な曲線

 

②大人のエンタメ=総ソフトポルノのような欧米の曲線に対する意識とは違う

 

③欧米の均質なイデオロギーや言葉遣いには含まれていない曲線の捉え方

 

④日本人特有の日常のしぐさによって描かれる曲線を抽出

 

 

MIKIKOさんが振付けで描く曲線は、しなやかで優雅な曲線です。

 

欧米文化をきちんと感じて輸入した上での現代日本が感じた曲線を描き出します。

 

 

”曲線”の考察なんかしたくないと思ったあなた。

 

ちょっと頭を冷やしてから続きをお読みください。

 

 

 

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   (サワードウ・ブレッド)

 

①サンフランシスコに根付いている鋭い酸味のあるパン

 

②ライ麦パンは乳酸菌と酵母を主体に複数の微生物を共培養しパンの膨張剤として使う

 

③ライ麦にイーストは膨張剤として役にたたないためこの手法が定着

 

④サワードウがパン生地を酸性にしデンプンから発生する二酸化炭素を泡として取り込む

 

 

 

 

 

サンフランシスコには、サワードウという酸味のあるパンをくり貫いて

 

クラムチャウダーをよそったチャウダー・インナ・サワードウという名物があるそうです。

 

 

     

    素材の持っている味を知らないと調理はできません。

     

    酸味のあるパンに貝のシチューを入れてみるという発想。

     

     

     

     

    風味のある柚子に寝かせた味噌などを入れた柚餅子(ゆべし)と近い発想。

     

     

     

     

    柑橘類のように鮮やかな音響を持つサウンドに重ねた、緻密に練ったダンス。

     

     

     

     

    甘いアイドル性に包まれた強いアート色。

     

     

     

     

    調理って難しいものですし、組み合わせの妙を楽しむには

     

    素材の味を誰よりも知っていなければならないと感じます。

     

     

     

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    ・・・「調理の話しっ?」・・・とお思いのアナタ・・・・・

     

     

     

         ”素材の話し”

     

     

     

    ・・・・「おいしい料理を味わいたいっ」