今回のお目当てはこちら!
沖縄食材を活かしたフレンチ「ラトリエ」
ゆいレール・美栄橋駅から徒歩10分ほどです。
もんのすごく、美味しかった
沖縄らしい食材を体験しました。
もんのすごく、美味しかった(二度目)
6600円のラトリエ・コースをいただきました。
もうたくさん食べられないので、ちょうど良い量でした
大満足!!
まずは前菜。
鶏肉に、からし菜のムース状ソースがかかってます。
中にはパパイヤなどお野菜。うんまっ!
オクラも美味しい。
下の方にフレンチドレッシングもあって、味の変化が楽しめます。
鶏肉もお肉の旨みも濃い。うんまっ。
お酒は、白をグラスでいただきました。
続いてスープ。
ナスをベースにした冷製スープです。
中にはペイザンヌしたラタトゥイユが入っていて、この野菜もまた美味しい。
地元野菜ばかり使っているそうで、バジルソースも美味しい。
うんまっ!!
次は魚。このソースが、また、うんまっ!!
お魚はバターが、
ソースは酸味が効いてます。
うんまっ!
甘くなる前の若いマンゴーをピクルスにしているそうで、それを刻んだものが入ってます。
そして、左側のヒラっとした黄色いものは、
なんと!お花!!
西表島のイノシシ肉です。
仕掛けで獲ったお肉だそうです。
この、添え野菜がすごかった!
↑茗荷みたいなお野菜、見えますか??
↓食べちゃった後ですいません。(ボケてるし)
一口食べて、なんじゃこりゃー!
美味しくて、こちらのワインもいただきました
弱いので、、と少なめに注いでいただきました。
そして、最後のデザートもうんまっ!
デザートとチーズのどちらか好きな方を選べます。
私はデザートに!
なんと二種類も出てきます。
一つ目はこれ!
マンゴーのソルベとチョコムース
うんまっ!
マンゴーのソルベがすごっ。
マンゴーの果肉たっぷり。
これで食べてきたマンゴーアイスに謝りたくなるくらい(なんで?)
おいしかった。
チョコムースは
まだ余ってる赤ワインとよく合う。
そして、次のデザートはオペラ。
チョコとコーヒーのソースがよく合います。
こちらも赤ワインとよく合う
そして、驚いたのがこれ!
小菓子とメニューにもあったもの。
↓デザートのどちらのコースにも出てくるそう。
チーズを選んでも甘いものを食べれるなんて、心遣いが素晴らしすぎませんかー
一番奥の、黄色いパッションフルーツのゼリーが
すっごいパンチのきいたデザートでした。
ザックザクのザラメ(砂糖)に
すっぱーいパッションフルーツの凝縮果汁。
やられたー 最後にこれがくるか!
チョコ、マシュマロと食感と味覚の変化球が素晴らしい。
うんまっ!!!
で、この器、むっちゃかわいい。
ハイビスカスです。
こちらはコーヒーと共にいただきました。
大満足!
ワイン2杯と、イノシシ肉にしたので、
合計で1万円となりました。ご褒美ディナー
うんまっー!!
新しい食の体験ができました
〈続く〉