タルト生地の生焼け対策☆その4
将来お菓子教室開業がしたい!将来お菓子教室開業がしたい!お菓子作り初心者さんでも旬のフルーツとレシピに書いてないコツを知って綺麗美味しいお店みたいなお菓子が作れるお菓子教室シャイン・スイーツパティシエールゆかです!さて、今日のテーマ☆タルト生地生焼け対策☆その4タルトを作ってみたけれど、なんだかタルトが生焼けだな~なんて経験ありませんか?私はタルト好きで、趣味でお菓子作りをしている頃によく作っていたのですがまさにこのタルト生地の生焼けには悩まされていた1人です(-_-;)今日は、実際に教室でもやっているタルトをサクサクに焼く方法をお伝えします!ここまでシルパン使ってみて下さい!こちらがそのシルパンです☆↓cotta(コッタ) cotta シルパン(240×360) 87677Amazon(アマゾン)1,419〜1,573円タルト型で底が取れるものを使って下さい。そして、その底板だけ取って下さい。cotta ケーキ型 穴あきタルトリング 150Amazon(アマゾン)1,760〜2,178円その3☆それでも駄目ならピケして下さい!とお話しました☆今日は、その4☆ダマンドの具合☆タルトに詰めるダマンド具合も実は大事だったりします。ダマンド分離していたりしないでしょうか?ダマンドが分離した状態になっていると油分が漏れ出して結果タルトの底生地が生焼け(-_-;)なんてことにもなります。しっかり乳化といって分離させないように良い状態のダマンドを作って行きましょう!無料メールレッスンではお菓子作りの材料やその作用失敗の原因、焼き上がりの見極め消費期限の決め方など詳しくお伝えしています☆ご登録はこちら☆☆体験レッスン参加者の声☆いきなりコースに申し込むのはちょっと不安・・・。初めてのスクールだからどんな雰囲気が体験したい!そんな方のためにまずは体験レッスンを開催しています☆今まで東京都のみならず、埼玉、千葉、神奈川、静岡、そしてなんと海外(タイ・シンガポール)からもご参加頂いています!今までなんとなくレシピを見て作っていたという方、レシピ通りにやっても膨らまない・・・レシピ通りにやってもぽそぽそ・・・そんなお悩みありませんか?なぜ生地は膨らむのかなぜ生地がしっとりするのかこの体験レッスンを受けると、お菓子作り初心者のあなたでも!!材料の特性を知り、道具の正しい使い方作り方のコツをマスター出来ます☆私は2児のママになってから初心者で製菓専門学校に通い、ケーキ屋で勤めるパティシエになりました。最初に通った学校は通信制専門学校いきなり出されたお題がショートケーキしかし、お菓子作り初心者の私はことごとく陥るところに落ちて行きました。知識がないからレシピを見ても泡立て方がわからない・・・なんとなく混ぜたつもりが混ざりきっていない・・・最後に混ぜすぎて生地を潰して膨らまない・・・などなど沢山の失敗をしてきました。その後、製菓専門学校に通い都内のケーキ店で1日400個のマドレーヌ1日100台のスポンジ1日30台のタルト1日50個のプリン1日3000枚のクッキーを作ってきたパティシエールがプロの技をお伝えします☆体験レッスンを受けられた方からの声(1)今日のレッスンはいかがでしたか?①大満足!!!(2)レッスンを受ける前は、お菓子作りは器用な人がするものと思っていました。ずいぶん前に一度失敗してからお菓子作りに対しては苦手意識があったので、それからずっとお菓子は買っていました。(3)レッスンを受講してポイントを押さえてきちんと作れば私でもできると自信がつきました。これからは誕生日やイベントなどお菓子作りに挑戦してみようと思います。(4)レッスンの受講を迷っている方へ一言レッスンの手順ひとつひとつがとても丁寧でした。例えば「それが難しかったら、この道具でやってみましょう」と個々のレベルに合わせて教えてくれるので、初心者の私でも本当にびっくりするくらい素敵なお菓子ができました。レッスンについていけるか、不器用なので不安という方も全然心配いりません。むしろそういった方におすすめしたいレッスンでした。(5)その他、ご感想・ご意見☆お菓子はほんの些細なことで仕上がりが違うと実感しました。でも些細なこと過ぎてそれが影響するなんて素人の私にはわかりませんでした。今はウェブでたくさんの情報を知ることができますが、温度やタイミング、触ってみてどうかなどやっぱり体験は大切ですね。お菓子作りはもちろんですが、それ以上にゆか先生の人柄が本当に素敵でした。豊富な知識と技術。また小さな心配りもたくさんして頂き本当に楽しくあっという間の時間でした。素敵なレッスンをありがとうございました。☆レッスン情報☆2019年満席2020年満席2021年満席2022年満席2023年満席2024年1月満席2月満席3月満席4月満席5月満席6月満席※キッズコースの募集は受付中☆<パティシエールゆか>大学卒業後、派遣社員で家事育児をしながら製菓専門学校通信・通学をしながらケーキ店でパティシエとして働き、その後、お菓子教室開業。現在は、教室運営しながら教室開業コーチとして夢実現のお手伝いをしている。<教室場所>中央線・京王井の頭線吉祥寺駅より徒歩10分またはバス5分詳細はお申込み入金後にご案内します。<通いやすい地域>・中央線吉祥寺・三鷹・武蔵境・東小金井武蔵小金井・国分寺・西国分寺・立川・西荻窪・荻窪・中野・新宿・京王井の頭線久我山・三鷹台・浜田山・下北沢高井戸・明大前・永福町・渋谷・京王線調布・芦花公園・西武線上井草・上石神井・武蔵境東伏見・石神井公園