福岡県のおいしい食材・食文化をご紹介!
前回の記事はこちら。
甘海老 いくら 花穂 出汁ゼリー
福岡県産小松菜浸し 花びら茸
小松菜は、関東圏で栽培が盛んですが、国内生産ランキングでは、福岡県はベスト5に入っています。
胡麻クリーム白和え
秋王 糸島野菜
糸島は食材の宝庫として、有名ですね、
https://www.city.itoshima.lg.jp/s026/050/020/b010/syokumonogatari5.pdf
実は、日本一のファーマーズマーケットがあるのも、糸島。
「伊都菜彩」は、地域の漁業組合、酪農組合、飲食店、商工会議所などと連携し、売上高日本一のJAファーマーズマーケットの仕組みを確立しています。
実際現地に行ってみたい!!!
そしてお造り。
福岡県産天然マダイと寒鰤鮪
土佐醤油 九州あまくち醤油でいただきます。
天然真鯛の特産として知られる福岡だからこその、海の恵みです。
途中には、北九州や福岡のそれぞれの特色をまなんだり。
観光名所もたくさんしることができました!!
焼き物は、
特選本鰆酒盗クリーム焼き 丸十蜜煮(まるじゅうのみつの)
博多和牛ステーキ 彩野菜
丸十とは、さつまいものこと。
ご飯、
ずわい蟹と蕪の炊き込みご飯
元気つくし米
福岡有明のり
博多榎木 博多万能ねぎ
そしてデザートは、
秋王レアチーズケーキ、秋王アイス、秋王
秋王がとっっても甘くて、こんなにたべられるなんて贅沢、、
秋王は平成13年から福岡で作られている、ブランド柿。
是非お試しくださいませ。
麹町なだ万福岡別邸 寺田さん、ご馳走様でした!
福岡の豊かな食を体験し、観光スポットをたくさんしれて、、、
福岡と大分にいきたい気持ちが溢れました、、
都内でも福岡の美味しいぐるめは味わえるけど、やっぱり現地へ行って満喫したい、!!
いかなきゃできないこともたーくさんあります、再認識したイベントでした。
ありがとうございました!!