こんにちは、あやめです!
先日、福岡県主催「古き良き福岡×NEO福岡」へ伺ってきました!
4月からはじまる、「福岡・大分ディスティネーションキャンペーン」のPRイベントで、お招きいただきまして、
福岡県のおいしい食材・食文化を勉強しました!!
楽しかった!!
今日はその古き良き福岡、そして新しい福岡の魅力をご紹介します!
まずは、、、福岡県東京事務所へお伺いして。。
麹町なだ万 福岡別邸さんは、老舗日本料理店なだ万が福岡県の旬の食材をふんだんに使用したお料理を提供する場所として、麹町にあります。
とっても素敵に着付けていただきました。
お着物をきて、福岡のグルメを学ぶとは、なんと贅沢な文化体験。
こちらはお品書き。
ランチョンマットももちろん久留米絣です。
日常に溶け込む昔ながらのデザインが、かわいいですよね、
さあ!!
最初の食体験は、、
「八女茶」(やめちゃ)!
木屋芳友園さんが、 水出し玉露を体験させていただきました。
さあ、今回は、水出し玉露をいただきました。
すでに八女茶がおいしいことは私も知っていますし、、、多くの方ご存知と思うのですが、、
そして、福岡県の豊かな食材をつかったグルメ体験。
前菜です。
鐘崎穴子小袖寿司 蓮根煎餅
でとれるお魚は、「玄海もん」といって、玄界灘の荒波にもまれて、おいしく育ったお魚が有名です。
こちらの穴子もとってもおいしかったです!!
が!!海のものはやっぱりその場でしか食べられない新鮮なおいしさもあるわけで。。。
これはいかねば。。と思いながら
いただき、続いては、
ふぐ竜田揚げ
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