変える事と変えてはいけない事と。 | aterreのブログ

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素材にこだわるケーキ屋オーナーシェフボヤキ部屋です。

こんにちは。

 

定休日明けの本日、ご来店いただき誠に有難うございました。

 

昨日販売のあまから手帖3月号にアテール大きく掲載して頂いています。

 

取材から楽しくて、とても楽しみにしていました。

 

まだ当店を知らない方に1人でも多くお店の存在を知ってもらえたら嬉しいです。

 

 

ただただ美味しくする為にどうすればいいか?近頃はそれだけを考えてお菓子作りをしています。

 

難しくするのではなく、シンプルに自分が美味しいと思うお菓子作り。

 

奥が深いです。でもそれが楽しい。それでお店が続けられたら幸せです。

 

 

3月はホワイトデーまで毎日バタバタで百貨店なでの出品・出店もありてんやわんやしています。

 

これが終わると少し時間に余裕ができるので、いま一度お店のお菓子を見直し、更に美味しく、いまより良くする方法を考え直す時間を取りたいと思います。

 

もっとお店としても良くする方法、新しいお菓子、考えたい事、やりたい事が溜まりまくっています。

 

人材ももう1名探しています。

 

木曜日の定休日を廃止して水曜固定で定休日取り、もう1日は休みたい曜日に休めるような仕組みにしたくて。

 

お菓子だけでなく、環境も今より更によくしたい。

職人として、経営者としても色んな角度からお店をよくしたい。

 

頑張って仕事を一緒にしてくれるスタッフには頑張りが報われてほしい。

 

厳しい事も言うし求めるけど、パテシェとしてやる以上は人から必要とされる職人になってほしい、上っ面の中身のない自己プロデュースの目立ちたいだけのパティシエ風ではなく、ちゃんとしたお菓子、基本的な事・物ができるパティシエに。

 

色んな事が変わらないといけない時代、悪しき風習は変え、変わったらダメなモノづくりの本質は変えず、そういうお店に。

 

まずは3月14日まで突っ走り、変革していきたいと思います。