グリルで焼くと味も香りもナイスに仕上がるし、何よりも家の中に臭いが充満しないのが最高
車を借りていた期間にALDIでたくさんのお肉を買ってグリルで一気に焼いてきました
一枚だけポークのショルダーステーキで、あとは全部薄めにスライスされたビーフのチャックステーキ
一気に焼いてしまって2〜3日くらいで食べようと思ってました
お肉をしこたま食べるということで、野菜たっぷりのボルシチをお鍋いっぱいに用意。
ビーツ、トマト、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ハーブ色々で作りました
お肉はとっても美味しそうに焼き上がり、ホクホクしてお家に戻ってきて、(ビールではなく)無糖炭酸水をプシュッとオープン
炊き立てツヤツヤのご飯もよそって、頂きまーす
と、ビーフを食べたら…
ものすごく固い
焼き加減はほんのり赤くて良い感じなのに、とにかく固い噛みきれん
小さめの一口サイズにカットして食べないと喉がつまりそうなほどでした
旦那共々その日は頑張って1枚ずつは食べましたが、これはどうにも食べ進められません
ただ焼くのではなく、玉ねぎやリンゴなどでマリネしてから焼いたら違ったのかも〜
焼き済みで固い肉は…もう煮るくらいでしか柔らかく出来ないかな
そこになんともちょうど良く作ってあったボルシチ!
野菜だけで作ってヘルシーと思っていたのに、食べられなかったステーキをカットして全投入することにしました。
スープよりも具の方がはるかに多い食べるスープの完成
これはもうボルシチではなく、ビーフがメインのビーフシチューといった方がいいかも
コトコト煮て、予熱でも火が入り、翌日には柔らかなお肉になっていたので美味しく食べられました
一緒に煮てしまったので野菜はくたくたです(笑)
BBQグリルで焼いていたおかげでとても良い香りのスープ
今まで食べたことがないくらいの、あまりに固いお肉には閉口ものでしたが、結果美味しいスープができたのでOK
ステーキ翌日の晩ごはん
梨子とサーモンのサラダ、もやしのナムル、納豆、ビーフシチュー。
具沢山スープは意外と飽きずに、この後3日間、朝も夜も食べておりました〜