この時は参考にしたレシピにあったオレンジジュースが家になく代わりにレモン汁で作ったために、かなりのレモン味になってしまったのでした
やっぱりオレンジジュースを使った味を試してみようということで、しばらく日を置いてリベンジポークソテーを作りました
買ってきたオレンジジュースはトレーダージョーズの小さいペットボトルの〜。
Fresh Squeezed Orange Juice (2.99ドル)
加糖なしの100%ジュースです。
甘さ十分な美味しいオレンジジュース
50ccしか使わないので一番小さいものを選びました。
次回作る時はレシピ通りに〜なんて言っておきながら、今回はクミン不使用で漬けました(笑)
単にあまりクミンの気分じゃなかったのです
そして、ブラックペッパーは少々と書かれているところも無視してかなり多めに入れちゃいました
旅行で食べたのはペッパーコーンポークチョップだったので、あの味を目指すならやっぱり胡椒は多めに入れないと!
出来上がったポークソテーで晩ごはんです
頂きまーす
うん!だいぶ目指した味に近づいてました
やはりレモンでなくオレンジジュースで作った方が美味しかったです
リベンジ(?)成功かな
余ったソースは別の日にローストチキンにも使ったらよく合いました
アプリコット、オレンジ、ブラックペッパーのソースとして今後のレパトリーに加えたいと思います時々クミンも加えてね
あとポークソテーの味付けで、塩胡椒して焼く以外で最近作ってみたのは味噌漬け焼き。
漬けておくだけで簡単なのに意外とやらない味。
焼いている時の香りが最高だし、白ごはんとの相性もバッチリ
と、美味しく食べ始めるのですが、食べている途中でなんか飽きちゃうのです。。。鯖の味噌煮とかも同じく。
味噌はお味噌汁か鍋の味付けに使う方のが好きだなと、味噌漬け焼きを作って再確認致しました笑
旦那は好きな味なのでたまには作ろうかな(笑)
まぁ、、やっぱり一番好きなのは、塩胡椒味です〜