![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
昔トルコで食べて好きになったキョフテという挽き肉料理![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
スパイス香るラム(またはビーフ)のハンバーグみたいなものです。
たまーに食べたくなります!
ラムの挽き肉はアメリカではすぐ手に入るのが嬉しい〜
1パック9ドルほど。
特に安いわけではないです
キョフテにはパクチーを入れたい
こちらでパクチーは安いのです!
ワサっとした束1つが1ドルもせず買えます
使いきれないので冷凍保存しております〜。
刻んだたっぷりのパクチーと玉ねぎ、ナツメグ、ニンニク、ショウガ、塩胡椒を適当に混ぜて、丸めて焼いたキョフテ
今回はチーズ入りです
このチーズは先日食べたタコシーズニング入りのゴーダチーズ。
一度食べ終わって満足と思ったのですが、クミンの香りがクセになってまた買ってきちゃいました
クミンとラムの相性はバッチリなので、入れたら美味しいに違いないと思いまして〜
想像通り良い感じに仕上がりました
余った分は、インスタントポット一杯に作っておいた野菜スープに入れて〜
玉ねぎ、セロリ、トマト、ビーツ、ハーブがたっぷりのスープ
エスニックな香りのミートボールで美味しかったです〜
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)