

少し前に登場して、旦那が使ってみたいと言っていたトレーダージョーズのミックススパイス。
Aglio Olio (2.49ドル)
茹で上げたパスタにかければペペロンチーノが簡単に出来上がるという代物。
内容
ニンニク、海塩、パセリ、赤ピーマン、チリペッパー、ひまわり油
ペペロンチーノを作るためだけにこれを買うのもなーと気が進まなかったワタクシ。
ペペロンチーノなんてすでに家にある調味料でできるじゃないかと…
オリーブオイル、ガーリックパウダー、塩、ほんの少しのカイエンペッパーで十分それっぽくできる。
しかしなんとなく気になり続けて2〜3ヶ月が経過
結局買ってきたのですが、買うきっかけになったのは、アヒージョを作ろうと思ったことでした!
旦那のプチお疲れ様会で作った海老とホタテとマッシュルームのアヒージョ。
アヒージョを作るにあたっても既に持っている調味料でできなくはない。
しかし何となくパウダーではないニンニクと鷹の爪を使いたいなと…
生のニンニクは私がちょっと体質的に苦手なので触りたくない。鷹の爪もあえて買ってくるほどてもないかなー
と考えていたところこのミックススパイスを思い出しました
ニンニクチップと唐辛子チップに加え、パセリも入っているのでアヒージョにピッタリです
具材をココットに入れてオリーブオイルをヒタヒタに注いで、このミックススパイスをドバッとかけるだけ〜
400℉(200℃)のオーブンで20分ほど焼きました。
とっても美味しくできました〜
もちろんパスタにも使いまして、
海老とアサリとマッシュルームのパスタ。
同じくとても美味しかったです
塩も入っているため、配合を考えずにただかけるだけで味が決まるのは楽ちん
パセリがいい仕事をしてくれているように思います!
アヒージョとオイル系パスタの時に今後も活躍してくれそうです〜

