1lbあたり9.99ドルで買ってきたのは2.9lb、28.97ドルでした。
冷凍保存での期限もとっくに過ぎてしまっているので早く食べなくては
ワイン飲むぞーと決めた週末に焼くことにしました。
食べ方
室温に少なくとも30分は出しておく。
オーブンを500℉に予熱。
オーブン用天板にロースト用網をセットして、お肉の巻き終わりを下にして置く。
ベーコンが香ばしく焼けるまで20〜25分焼く。
温度を325℉に下げ、お肉の中心が150℉に達するまで40〜50程焼く。
150℉になったらオーブンから出し、アルミホイルなどで覆い10分放置(中心温度は上がり続けます)。
155〜160℉に達したら完成。
ネットを外しスライスして召し上がれ。
過去にも何度か食べているのですが、初めて食べたのは2017年12月のことでした↓
自分の過去記事を読んで、当時よりもパウンド当たりの値段が3ドルも上がってることに気がつきました。
もう勝手がわかっているので焼くのは楽々。
と言っても本当に焼くだけなんですけどね(笑)
小さめのものを買ってきたので書いてある時間通りで大丈夫だろうと思い、今回は温度計は使いませんでした。
一緒に焼いていた物の温度に少し寄せていたのでちょっと焦げてますが、クリスピーで良いかも?笑
食べる分だけスライスしてテーブルへ
1cm幅くらいで2切れずつにしました
頂きまーす
ワインの前にビールを1杯
喉を潤してから〜赤ワインへ
今回はトレーダージョーズのプラチナリザーブのカベルネ・ソーヴィニヨン。
ソノマのアレクサンダーヴァレーのものです。
軽過ぎず、重過ぎずで好み
まろやかで、香りも広がり美味しかったです
さて肝心のポルケッタですが、
今年も変わらずハーブが香って美味しいです
しかし塩漬けの豚肉なので、かなり塩しっかりめのこの料理。
生野菜がとても欲しくなります(笑)
過去に食べた時も塩分強めとは思っていましたが、その時のイメージよりもさらにしょっぱく感じました
薄味好みになってきているせいもあるかな?
美味しいのですが生野菜なしではそのままパクパクと食べられません
お酒には合いますよ〜
パンにサンドして食べたらちょうど良いと思います。
4日に渡って頂きました!ご馳走さまでした!
トレーダージョーズではホリデーシーズン限定で販売されるこのお肉料理。
何度も食べているので、もう買わなくていいかなと思いつつも、去年も一昨年も結局買っていました
アメリカにいる間限定だし、年に1回だし…と思うと買いたくなる不思議(笑)
今年のホリデーシーズンはどうかな?
やっぱりまた買っているかもしれません〜