少し前に書いた、今食べているすっごく美味しくないお米についてですが…
やはり味付けのご飯ばかりでは厳しくて白いご飯が食べたいんですよねー
少し多めのお水で炊いてもとにかく艶なくぽろぽろなので、思い切ってかなり多めの水量で炊いてみました!
3合のお米を4合のお水で炊く
浸水時間も2〜3時間はしっかりと。
そうしたらめでたく、艶あり・粘りありのご飯が炊けるようになりましたー
色々試してダメだったのに、なんとも単純なことで解決(笑)
1合分も水が多いのに、全く柔らかめの炊き上がりではないです
やっと普通のごはんになった
よっぽど乾いていたお米なのでしょうね。。。
香りは相変わらずですが、それでもずーっと美味しく食べられるようになったので本当に良かったです
おかげでおかず+白ご飯の極普通の組み合わせが楽しめています
おかずをどうするか考えるのが面倒な日もありますが…、そんな時はとりあえず中華なおかずを作っておけば間違いない
油淋鶏とか、
海老チリとか、麻婆豆腐とか、
困った日の中華意外のメニューはステーキ率が高いです
ステーキソースも作りますが、お塩とわさびで食べるのが好き〜
昨年買ったこのお塩が変わらずお気に入りです
今年も再販されていたので、もう一つ購入しました
やっぱり白いご飯はお腹も心も落ち着きます
もう少しで今のお米が食べ終わるので、次のお米が楽しみ
新潟のお米なのできっと美味しいはず
楽しみです〜