以前にお義母さんからの北海道便の中に丸ごとのかぼちゃが入っていました
留寿都(ルスツ)のかぼちゃです〜。
切らなければかぼちゃは保存が効くはずですが、なんと一部からカビが発生
無駄にするわけにはいかないと慌てて全部を調理することになりました
半分弱は、昨年作ったかぼちゃプリンを思い出してまたビッグ仕様で作ります
いつも通り、火を通したかぼちゃと卵、牛乳、砂糖を一気にハンドブレンダーで混ぜてオーブンで蒸し焼き50分
どーんと完成
とても滑らかなシンプルかぼちゃプリン〜
黒い点はかぼちゃの皮です。
ちょっと今回はカラメルを煮詰めすぎて量が少なかったので、足りない部分に黒蜜をつけてみましたがなんだかいまいち
なくても美味しいのですが、やっぱりカラメルが欲しくて後日追加で作ってかけました
あと半分のかぼちゃは旦那の好きな煮物にしまして〜
そして煮物からグラタンになりました
醤油、みりん、酒、砂糖で味付けしたかぼちゃなのでさすがに少々しょっぱかったですが、美味しく頂きました
先週の木曜にプリンを作り、数日に渡ってデザートはかぼちゃプリンが続いてますが、合間にこれまたお義母さんから頂いたロイズの生チョコも開封しました
ジャンドゥーヤ好きなんです〜
口溶けの良い生チョコ美味
ヘーゼルナッツのナッティな香りがとっても美味しいです
1粒ずつ食べてます
野菜にお菓子にとたくさんありがたく楽しませて頂いてます
そして先日またいろいろと頂いてしまいまして…それはまた今度
ご馳走さまでした〜