でも!丸ごとのウサギ(冷凍)を買ってあったので、そちらを調理しました![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
まずは完成したものの写真から![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
肉に粒マスタードとタイムをぬり、ベーコンをで巻いて180℃のオーブンで30〜40分。一緒に塩胡椒とオリーブオイルをまぶしたポテトと芽キャベツも焼きました。芽キャベツは15分程で焼けます。
もも肉とキノコの白ワイン煮込み
もも肉とキノコの白ワイン煮込み
みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め、タイムとオリーブオイルをつけ30分寝かした肉に粉をまぶして焼き、キノコ(エリンギ、しめじ、えのき)と一緒に1時間ほど白ワインで煮込みました。
おフランス料理〜
なかなか良く出来ました![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![フランス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/358.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
ウサギの肉は鶏肉のようだと言いますが、もっと弾力があり、独特の味があります。
何も知らずに食べたら鳥かな?と間違うと思いますが(笑)
さて、今回は初めて丸ごとウサギを調理しました。さばく工程を残しておきたいと思います。
※生の食用ウサギの写真がでますので閲覧注意ねがいます。
思い切って部位に分けていきます。
私、頑張りました
手探りで案外綺麗に切れるものです。
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
尾っぽと肋骨の周りはそんなに肉がついてないので、削ぎ落としてスープをとるのに使い、ぶつ切りの部位はベーコン巻き、前足と後足は煮込みにしました。
自分でさばくと、いつもより感謝の念が湧きました…ウサギさんありがとう![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ウサギの肉はフランス語でラパンと言います。ジビエ料理として日本でも食べられるようになってきていますね。
今回内臓は付いていませんでしたが、串焼きや煮込みにすると美味しいそうなので機会があれば試したいです。
解凍するまでどうなっているのかわからなかったのですが、頭がついていなくて本当に良かった。。。あったら流石に厳しかったかも![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
ちなみに、旦那は私が切るのをチラッと見てて、「俺は無理
」と言って去っていきました
丸ごと勧めてきたのあなたですよ〜(笑)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![しょんぼり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/076.png)
ま、いい経験になりました。
そんなに大変ではないのでまたやってもいいかも。ウサギさんに感謝〜![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)