天満屋岡山店の地階で購入。
吉備団子(プレーン・きなこ)(各4串入り)
「白桃・マスカット」と2種類あり、まずはシンプルなほうを優先。
つるの玉子本舗の下山松壽軒さん。
どっちも店名のようですが「社名」+「屋号」なんですね。
収量が少ない岡山県産のきなこが使われています
大神慶子さんのデザイン
1串ずつ個包装になっています。
個包装の袋まで、いちいち見つめてしまい。。。なかなか口に入りません
このあと、もう2串追加。
プレーンは、本当にほんのりとした甘みで、食べ続けても口の中に甘さが蓄積されません。
1粒あたりは小さくても、しっかりとした弾力があり、口から串を引き抜く要領で一度に3粒食べると”もっっちもち”
きなこには余分な甘みや塩気がなく、きなこだけの詰め合わせも欲しいな~と思う豆星人なのでした