行くだけ麺の旅 二百二十六番手 しゅうちゃんラーメン | 魚のハリセンダンス

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ウソだらけです

どうも、移動距離がきついバードです。

本日も県境を超えてのお仕事。

超えた先の仕事実質10分!!その分ネタを仕入れます。

 

で、行ったのは大分県中津市の犬丸にある。

しゅうちゃんラーメン。

どうも店内は何かの居ぬきで出来た感じで、ラーメン屋らしくない。

 

で、券売機で購入後数分待たされます。

 

今日は同僚と二名なので、テーブル席に行きます。

テーブルの上には。

ごまとこしょう。

そして、

紅ショウガともやしのナムル。

ナムルは辛かった~~と当たり前の事を書く。

 

で、素らーめんを注文。麵の固さは普通で。

ここら辺は博多系だな。

ネギを入れていいか訊かれたが、入れない人っていう現生人類は、

この大宇宙に存在するのだろうか?

因みに、同僚は麺の固さは固めと言ったが、出て来たのは同時。

不思議だ~~~?麺投入時間をずらしてるのかね?

スープを啜ると、獣臭がします。

しかし、それは店内に入った時から感じていた。

ここで、なるほど~~、人気店の味だと分かります。

そのあとに来るのはタレのお味。

もう、豚骨醬油だねと思った。

でも、食べていくうちに薄さを感じ替え玉時に使うラーメンのタレを使いたかったが。

テーブルには存在していなかった。

替え玉時に上にかけているんだろうな。

で、味変はこいつで。

生ニンニクを潰して入れます。

大分ですが、いよいよ博多的になってきた。

 

チャーシューは大切れが二枚。

だしで使ったかの味無しですが。脂身もありラーメンの汁と絡んでおいしい。

 

で、同僚は味玉をトッピングしていましたが。

あまり味はしなかったようです。

 

このお店は、11時から15時までの営業みたいで。

まあ、この調子でお客さんが来ていたら無くなるよなと思いました。

何気に従業員さんの挨拶運動もよかったです。

 

この企画も何気に地元離れ系が増えてきた。

次はどうなるか?