どうも、暑かったですね。
5月が、6月を通り越して7月になった感じ。
タイムマシンってあるな。
で、今日は博多でお仕事。
ならば、朝早く出る。
母親を起こすのは気の毒なので、昨日からパン買って朝食、
昼の弁当も無し、きっと何か食べる所があるだろう。
博多は北九よりずっと都会だから。
で、行って来ました。
福岡市西区姪の浜4にある「福はこび」さん。
入って、すぐ左にある券売機からスタート!!
やたら店員の元気がいい。
見たら若い、教育されてるな~~~。
トッピング&追加がある。
いつも通り何も付けない。
カウンターの前には。
左から餃子のタレ、なんか赤い奴、ニンニクおろし、胡椒らしきの2種、
爪楊枝にラー油でした。
使ったのは、ニンニクおろしだけでした。
で、しょう油ラーメンを頼みます。
いやあ、黒いですね。どちらかと言うと関東のうどんと勝手な俺のイメージ。
スープを啜ると、おやぁ?おこげの味がするなぁ?
何処が元だ??と、捜すけど何処だ?
俺、焦げの風味が好きなんだよ!
で、気に入りましたが、弱点が一つ!
余りに熱すぎて、舌がアチチ状態に。
おろしニンニクを結構入れたが、しょう油の風味に勝てなかったな。
色の通りだ。
で、麺ショット。
麺の色は初めからこんなわけはないよな…。
で、このご時世…、麺の量が少なく感じる。
しかし、大盛りにする火力と財力も無い。
スープをいっぱい飲んで、お腹を満たして。
その後は喉が渇いたのでありました。
せっかく博多での仕事が出来たが、現場近くのラーメン屋が打ち止め気味。
まあ、少し考えてみよう。