
毎日2回更新しています。
昨日もお読みいただきありがとうございました。
最近眠くて
ブログを書きながらウトウト![]()
寝ぼけながら書いている時あります![]()
でもブログを書くのは日記と同じで習慣なので苦痛ではないし楽しいです。
年末年始タコパはいかが
カセットコンロに乗せられます
茶道の資格を持つ友達に教えてと頼んでみた結果
私は今年の夏に京都に行って抹茶を買いました。
抹茶を自分で点ててみたものの大苦戦![]()
それでも何回かやるうちに自分好みの抹茶の濃さがわかってきました。
和菓子を用意してひとりで毎晩お茶会![]()
川上屋の栗きんとんと緑寿庵の金平糖。
栗きんとんの記事を書こうと思っていたら季節が終わってしまったのですが
栗きんとんは"川上屋"か"すや"を買うことが多いです。
日常的に抹茶を点てるようになってから、もう少し茶道のことを知りたいなと思って本を購入しました。この本はほんわか漫画とエッセイで、とても親しみやすくてよかったです。
「お茶のすすめ」川口澄子著
私は今、習い事を掛け持ちしているので、茶道を習いに行くことはできないのですが抹茶を上手に点てたいと思っています。
そこで思い出しました。
私の友達が茶道の師範の資格を持っていたことを。
早速友達に聞いてみました。
家で抹茶を点てているけどうまくいかない。教えてくれない?![]()
と言うと
子育てで中断して何年もやってなくて教えられない。それに道具が実家に置きっぱなしなのよ![]()
でした。残念。
しかし友達の茶道魂に火がついたのか
お水は何を使っている?美味しい抹茶を点てるには水が重要だよ。やかんで沸かしたお湯ではなくて、鉄瓶で沸かしたお湯がいいよ。
と言われました。
水!?
鉄瓶!?
それは気が付かなかったなあ。
友達に聞きながら色々な水で試してみようと思います。鉄瓶も買いたくなっちゃった。
先日読者さんから茶道は総合芸術だとコメントいただきました。私は素人ですが私もその通りだと思います。着物、掛け軸、生け花、器、お料理、無駄がない考え抜かれた手順。追求していくのも楽しいだろうなあ。
茶道沼にはまったら私は間違いなく散財してしまう。最近、抹茶椀ばかり検索してしまう。やばい。笑
鉄瓶代わりに
このブログは広告を含みます。






