
毎日2回更新しています。
昨日もお読みいただきありがとうございました。
アメトピ掲載ありがとうございます!
息子から米と大きな水筒を送ってと連絡がありました。元気な証拠ですね。
息子がかつて部活で使っていた2リットルの水筒、もう使うことはないだろうと思っていました。また使う日が来るなんて嬉しいです。張り切って送ります。
息子の水筒はこれです。かっこいいです。
手が冷たくならない米とぎボール
お米を研ぐときに冬は水が冷たくて嫌になります。
お米は水が冷たいほうが美味しく炊ける
米を研ぐときも冷水を使う
と友達から聞いて、私も水を冷やして米を研いでいます。
夏は冷たくて気持ちいいぐらいでいいのですが
冬は冷たくて嫌です。
そこでアイディア商品を買いました。
ボウルとザルが一体化した商品です。
本来はボウル部分に水をためて手で洗って水切りするのですが
私はそれさえやりたくないので
最初から水切り部分に水を流してざーーーっと洗います。
(私個人の意見ですがスーパーのお米はかなり研がれているので、あまり洗わなくていいと思っています)
そのままボウルにおいて水切りしています。
無印のステンレスボウルSサイズがジャストフィットです。
お米を食べ比べた結果、炊飯器が一番美味しかったので土鍋や無水鍋で炊くのはやめました。
これで冬の米研ぎも楽になりました![]()
ナイスグッズありがとう![]()
ご飯の友
烏骨鶏
このブログは広告を含みます。








