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昨日もお読みいただきありがとうございました。




 

アメトピ掲載ありがとうございます!


 

私の妹はとても忙しいです。

高市早苗さんより忙しいのではないかと思うぐらい。笑

 

朝から晩まで予定がぎっしり。いつ電話しても車か自転車運転中。時には救急車泣き笑いそういうママは日本中に沢山いるのではないかなと思います。全国のママがんばれ。



上沼恵美子の人生笑談 白黒つけましょ [ 上沼 恵美子 ]



笑いたい時読む本


オンリー・ミー 私だけを (幻冬舎文庫) [ 三谷幸喜 ]

 

 

食いしんぼうの会。料理人たちと新米比較。

 

 

美味しいものが好きな東京の友達が

 

 

食いしん坊の会

 

 

というのを立ち上げました。

 

 

私は全く美食家ではないし

庶民で

田舎暮らしなのに

なぜかその友達に呼ばれました。

 

 

にぎやかし要員!?

 

 

 

 

 

 

 

人見知りしない。

プライドない。

主婦で料理歴は長い。(下手です)

 

 

わたくしが適役でしょうニヤニヤ

 

 

 

その会は料理人たちが大集合。

プロの人たちです。

 

 

 

契約農家さんたちから新米を取り寄せました。

 

 

全20種類。

コシヒカリだけでも標高や農薬使用量別に3種類。

 

同じ農家でも、同じ品種でも、その年によって出来が違うとのこと。

 

 

 

 

 

玄米ですので精米機で精米します。

精米も白米にするのか、胚芽にするのか、何割まで磨くのかで味が変わってきます。

 

 

 

 

自分がいつも買うスーパーなどの市販のお米は、随分磨かれて削られていることがわかります。栄養がある部分は残念ながらほぼ削られている。

 

 

その事実を目の当たりにして精米器が欲しくなっている今。

 

 

 

玄米を精米すると

米ぬかがこんなに!ひらめき

 

 

 

 

米ぬかは肌がすべすべになるよ〜ニコ

 

と料理人たち。

 

つまんで食べてみました。

甘くて美味しい〜😋

米ぬかって精米直後は美味しいんですね。

 

 

 

料理人たちが用意した

 

 

土鍋や無水鍋や炊飯器で炊きます。

 

 

わたしの担当はこちらの土鍋。

和食屋さんで実際に使っている物。

 

 

 

びっくりしたのは

 

 

水の量はてきとう。

 

 

炊く時間もてきとう。

 

 

感覚でわかるでしょ。

 

 

ほら、お米の声が聞こえる

 

 

と、料理人たち。

 

 

聞こえんよ。

私は素人なんだから泣き笑い

 

 

コツを教えてもらって

なんとか炊けた。

 

 

天地返しをして蒸らす。
全部炊き上がったら実食。
 

 

 

 

お米によって、味や食感が随分違う。

 

これは好みなので何が一番とは言えない。

 

 

ただ、私たちが思ったことは

 

 

土鍋より

無水鍋より

ル・クルーゼやストウブより

 

 

炊飯器で炊くのが美味しい

 

 

ということでした爆笑

 

 

プロ用ではなく

ごく普通の家庭用炊飯器です。

 

 

意外な結末に

一同拍子抜け笑い泣き

 

 

食いしん坊の会で学んだことは

 

 

アバウトな計量、アバウトな時間でも、米を観察していれば感覚で炊ける。

玄米を買って自分で精米がよい。(鮮度と栄養面)

日本の炊飯器は優秀。

 

 

でした。

 

 

お腹いっぱいで

動けなーい笑い泣き

 

 

 

タイガーさん、土鍋炊きなんて書かなくても土鍋より美味しいから安心して。笑

 

うちはパナソニック

 

象印

 

 

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