
毎日2回更新しています。
昨日もお読みいただきありがとうございました。
あくとりお玉の逸品
私はジャムを自分で作っています。かき氷のシロップも自分で作っています。
ジャムやシロップづくりに欠かせないのがあくとり用のお玉です。
これです。
いい仕事してくれるのです。
汁だけ落としてあくを落とさない
なんとも不思議な優秀君。
味噌汁用のお玉は
味噌汁用のお玉も気に入ったものを20年使っています。他のお玉も買いましたがこれが一番使いやすい。
持ち手の握りやすさ、お玉の深さ、見た目のバランスが良いです。
20年前に高島屋で買いました。今は高島屋になくてネットにあります。
サンクラフトという新潟県の老舗のメーカーで、なんとお玉のサイズが3つもある!さすがだ。
大は9cm
中は8cm
小は7cm
うちは中の8cmです。
コーヒーゼリーを作るときも一度に多くすくえて便利です。
たかがお玉されどお玉。
こんなにシンプルな物なのに使いやすさに差が出ます。
あとまた20年使い続けようと思います。